Расхождение привязки геоданных в QGIS. Ошибка софта или данных?

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2963
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 60
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Расхождение привязки геоданных в QGIS. Ошибка софта или данных?

Сообщение Natalia Novoselova » 11 мар 2019, 16:56

Добрый день.

Такая проблема. Есть 2 shape файла: линейный (curvas de nivel_eq5m.shp – изолинии рельефа) и точечный pozos_3d.shp – точки сбора проб).

Мне сказали, что эти слои ТОЧНО совпадают, то есть точки лежат на выделе изолиний. Но при открытии двух файлов в QGIS – они не совпадают, точки смещены.

И мне сказали, что при создании (или транспортировки) точек из формата GPS в shp тот, кто это делал, сделал какую-то ошибку в настройках, из-за чего теперь при открытии этих точек в QGIS нужно сделать какую-то поправку в данных. Видимо, в настройках Coordinate Reference System или кодировке..
Но я пробовала сохранять оба слоя в одинаковой CRS - EPSG:436, WGS84, меняла кодоровку, ничего не выходит, все также остается смещение.


Можно глядя на эти геоданные понять, в чем тут дело и что нужно сделать с точечной темой, чтобы она встала правильно?
Оба слоя во вложении.
Вложения
shape data.zip
(501.66 КБ) 21 скачивание

Аватара пользователя
nikost
Активный участник
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 16 июл 2015, 15:21
Репутация: 29
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Расхождение привязки геоданных в QGIS. Ошибка софта или данных?

Сообщение nikost » 11 мар 2019, 20:47

СК на WGS 84 / UTM 19S попробуйте поменять.

Аватара пользователя
Natalia Novoselova
Гуру
Сообщения: 2963
Зарегистрирован: 15 янв 2013, 20:14
Репутация: 60
Ваше звание: Лиса
Откуда: **
Контактная информация:

Re: Расхождение привязки геоданных в QGIS. Ошибка софта или данных?

Сообщение Natalia Novoselova » 12 мар 2019, 23:56

nikost писал(а):
11 мар 2019, 20:47
СК на WGS 84 / UTM 19S попробуйте поменять.
Это я сделала в первую очередь. И меняла, и пересохраняла.. ничего не менялось

Ладно, похоже, этот вопрос для тех эрудитов, кто любит расследовать странные ошибки и казусы QGIS как софта. Или исследовать, как чайник может что-то такое сделать, чтобы эта ошибка возникла.


Я не знаю, в чем там дело.

Запросила первичные GPS данные, заново сделала нужную точечную тему (встала правильно)

Ответить

Вернуться в «QGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость