Не могу подгрузить растр в проект. Что не так?

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Владимир Волга
Участник
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 30 апр 2017, 06:07
Репутация: 0

Не могу подгрузить растр в проект. Что не так?

Сообщение Владимир Волга » 19 май 2017, 13:02

Друзья, добрый день!
Есть растр - спутниковый снимок геопривязанный TIFF. Как самостоятельный проект открывается.
Пробую подгрузить в другой проект - не получается. меняю в свойствах слоя СК на СК проекта, все равно ничего не происходит. Одна и та же точка в разных проектах имеет разные значения координат:
В одном: 2247871,6 500629,0
В другом: 5371001,9 721979,1

Понимаю, что что-то не так с системой координат, что - не могу понять.
Помогите разобраться.

EPSG:3785, Popular Visualisation CRS / Mercator - СК проекта с одним растром
EPSG:3857, WGS 84 / Pseudo Mercator - СК проекта, куда необходимо подгрузить TIFF

freeExec
Завсегдатай
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 10:32
Проекты: 1
Репутация: 52
Откуда: Ульяновск

Re: Не могу подгрузить растр в проект. Что не так?

Сообщение freeExec » 19 май 2017, 13:34

А автоперепроицирование на лету у вас стоит? А вообще растр обычно сразу через утилиты GDAL перегоняют в ту СК в которой будет использоваться.

Игорь Белов
Гуру
Сообщения: 1381
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00
Статьи: 12
Проекты: 1
Репутация: 840
Откуда: Казань

Re: Не могу подгрузить растр в проект. Что не так?

Сообщение Игорь Белов » 19 май 2017, 13:58

Владимир Волга писал(а):Понимаю, что что-то не так с системой координат, что - не могу понять.

EPSG:3785, Popular Visualisation CRS / Mercator - СК проекта с одним растром
EPSG:3857, WGS 84 / Pseudo Mercator - СК проекта, куда необходимо подгрузить TIFF
Это, по сути, одна и та же система координат.

Ни растра, ни проектов. Похоже, Вы ищете экстрасенсов.

Владимир Волга
Участник
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 30 апр 2017, 06:07
Репутация: 0

Re: Не могу подгрузить растр в проект. Что не так?

Сообщение Владимир Волга » 19 май 2017, 15:44

freeExec писал(а):А автоперепроицирование на лету у вас стоит? А вообще растр обычно сразу через утилиты GDAL перегоняют в ту СК в которой будет использоваться.
Автоперепроецирование на лету стоит.
Как перегнать растр через GDAL, можете подсказать?

Владимир Волга
Участник
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 30 апр 2017, 06:07
Репутация: 0

Re: Не могу подгрузить растр в проект. Что не так?

Сообщение Владимир Волга » 19 май 2017, 15:46

Игорь Белов писал(а):
Владимир Волга писал(а):Понимаю, что что-то не так с системой координат, что - не могу понять.

EPSG:3785, Popular Visualisation CRS / Mercator - СК проекта с одним растром
EPSG:3857, WGS 84 / Pseudo Mercator - СК проекта, куда необходимо подгрузить TIFF
Это, по сути, одна и та же система координат.

Ни растра, ни проектов. Похоже, Вы ищете экстрасенсов.
Я могу выложить растр куда-нибудь, правда он 500 мб весит. А проект...

freeExec
Завсегдатай
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 23 апр 2011, 10:32
Проекты: 1
Репутация: 52
Откуда: Ульяновск

Re: Не могу подгрузить растр в проект. Что не так?

Сообщение freeExec » 19 май 2017, 15:47

google + gdal перепроецирование растра

Владимир Волга
Участник
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 30 апр 2017, 06:07
Репутация: 0

Re: Не могу подгрузить растр в проект. Что не так?

Сообщение Владимир Волга » 19 май 2017, 16:06

freeExec писал(а):google + gdal перепроецирование растра
Я сейчас как раз пробую, не получается пока. После перепроецирования некий ориентир должен иметь другие координаты. Почему этого не происходит? Никак понять не могу.

Игорь Белов
Гуру
Сообщения: 1381
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00
Статьи: 12
Проекты: 1
Репутация: 840
Откуда: Казань

Re: Не могу подгрузить растр в проект. Что не так?

Сообщение Игорь Белов » 19 май 2017, 17:04

Владимир Волга писал(а):После перепроецирования некий ориентир должен иметь другие координаты. Почему этого не происходит? Никак понять не могу.
Потому что EPSG:3857 "WGS 84 / Pseudo-Mercator" и EPSG:3785 "Popular Visualisation CRS / Mercator" (более не используется) — одна и та же система координат. Понимаете, координаты любой точки в этих двух системах совпадают.

Владимир Волга
Участник
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 30 апр 2017, 06:07
Репутация: 0

Re: Не могу подгрузить растр в проект. Что не так?

Сообщение Владимир Волга » 19 май 2017, 17:26

Игорь Белов писал(а):
Владимир Волга писал(а):После перепроецирования некий ориентир должен иметь другие координаты. Почему этого не происходит? Никак понять не могу.
Потому что EPSG:3857 "WGS 84 / Pseudo-Mercator" и EPSG:3785 "Popular Visualisation CRS / Mercator" (более не используется) — одна и та же система координат. Понимаете, координаты любой точки в этих двух системах совпадают.
В проекте, куда я пытаюсь подгрузить растр точка имеет координаты: 2247871, 500629,0
Если я отдельно открываю растр эта же точка имеет такие координаты: 5371000, 7219791

Я перепроецировал растр, координаты не изменились.

Игорь Белов
Гуру
Сообщения: 1381
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00
Статьи: 12
Проекты: 1
Репутация: 840
Откуда: Казань

Re: Не могу подгрузить растр в проект. Что не так?

Сообщение Игорь Белов » 19 май 2017, 17:33

Владимир Волга писал(а):В проекте, куда я пытаюсь подгрузить растр точка имеет координаты: 2247871, 500629,0
Если я отдельно открываю растр эта же точка имеет такие координаты: 5371000, 7219791

Я перепроецировал растр, координаты не изменились.
Попробуйте объяснить, почему они должны были измениться. IMHO, они должны остаться прежними.
Последний раз редактировалось Игорь Белов 19 май 2017, 17:47, всего редактировалось 1 раз.

Владимир Волга
Участник
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 30 апр 2017, 06:07
Репутация: 0

Re: Не могу подгрузить растр в проект. Что не так?

Сообщение Владимир Волга » 19 май 2017, 17:47

Игорь Белов писал(а):
Владимир Волга писал(а):В проекте, куда я пытаюсь подгрузить растр точка имеет координаты: 2247871, 500629,0
Если я отдельно открываю растр эта же точка имеет такие координаты: 5371000, 7219791

Я перепроецировал растр, координаты не изменились.
Попробуйте объяснить, почему они должны были измениться. IMHO, они должны остаться прежними.
Я думал, что координаты точки при пересчете из одной системы в другую должны меняться. Ошибаюсь?
Тогда что? Растр перепривязывать нужно?

Игорь Белов
Гуру
Сообщения: 1381
Зарегистрирован: 04 янв 2011, 22:00
Статьи: 12
Проекты: 1
Репутация: 840
Откуда: Казань

Re: Не могу подгрузить растр в проект. Что не так?

Сообщение Игорь Белов » 19 май 2017, 17:48

Владимир Волга писал(а):Я могу выложить растр куда-нибудь, правда он 500 мб весит. А проект...
Если изменить разрешение растра в 10 раз, он будет весить в 100 раз меньше, при этом пространственное положение и система координат останутся прежними.

А из проекта можно выкинуть почти все слои.

Владимир Волга
Участник
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 30 апр 2017, 06:07
Репутация: 0

Re: Не могу подгрузить растр в проект. Что не так?

Сообщение Владимир Волга » 19 май 2017, 17:52

... Если изменить разрешение растра в 10 раз, он будет весить в 100 раз меньше, при этом пространственное положение и система координат останутся прежними.

А из проекта можно выкинуть почти все слои.



Я чуть позже попробую выложить растр и проект.

Владимир Волга
Участник
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 30 апр 2017, 06:07
Репутация: 0

Re: Не могу подгрузить растр в проект. Что не так?

Сообщение Владимир Волга » 20 май 2017, 05:23

Игорь Белов писал(а):
Владимир Волга писал(а):Я могу выложить растр куда-нибудь, правда он 500 мб весит. А проект...
Если изменить разрешение растра в 10 раз, он будет весить в 100 раз меньше, при этом пространственное положение и система координат останутся прежними.

А из проекта можно выкинуть почти все слои.
Вот вектор и растр, которые нужно совместить, и что вызывает у меня трудности.
https://cloud.mail.ru/public/4N2f/8VL4n2Uj4

trir
Гуру
Сообщения: 2883
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 447
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Не могу подгрузить растр в проект. Что не так?

Сообщение trir » 20 май 2017, 08:35

С чего вы взяли, что 2247871,6 500629,0 это EPSG:3857, WGS 84 / Pseudo Mercator :?:
Больше похоже
"МСК 73, Зона 2", 8, 1001, 7, 49.05, 0, 1, 2300000, -5514743.504
http://mapbasic.ru/msk73
Последний раз редактировалось trir 20 май 2017, 08:44, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «QGIS»