GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование


Форумы GIS-Lab.info

Геоинформационные системы (ГИС) и Дистанционное зондирование Земли


Не могу подгрузить растр в проект. Что не так?

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.

Не могу подгрузить растр в проект. Что не так?

Сообщение Владимир Волга » 19 май 2017, 14:02

Друзья, добрый день!
Есть растр - спутниковый снимок геопривязанный TIFF. Как самостоятельный проект открывается.
Пробую подгрузить в другой проект - не получается. меняю в свойствах слоя СК на СК проекта, все равно ничего не происходит. Одна и та же точка в разных проектах имеет разные значения координат:
В одном: 2247871,6 500629,0
В другом: 5371001,9 721979,1

Понимаю, что что-то не так с системой координат, что - не могу понять.
Помогите разобраться.

EPSG:3785, Popular Visualisation CRS / Mercator - СК проекта с одним растром
EPSG:3857, WGS 84 / Pseudo Mercator - СК проекта, куда необходимо подгрузить TIFF
  • 0

Владимир Волга
Участник
 
Зарегистрирован: 30 апр 2017
 
Сообщения: 68
Репутация: 0

Re: Не могу подгрузить растр в проект. Что не так?

Сообщение freeExec » 19 май 2017, 14:34

А автоперепроицирование на лету у вас стоит? А вообще растр обычно сразу через утилиты GDAL перегоняют в ту СК в которой будет использоваться.
  • 0

freeExec
Завсегдатай
 
Зарегистрирован: 23 апр 2011
Откуда: Ульяновск (на карте)
 
Сообщения: 368
Репутация: 40
Проекты: 1

Re: Не могу подгрузить растр в проект. Что не так?

Сообщение Игорь Белов » 19 май 2017, 14:58

Владимир Волга писал(а):Понимаю, что что-то не так с системой координат, что - не могу понять.

EPSG:3785, Popular Visualisation CRS / Mercator - СК проекта с одним растром
EPSG:3857, WGS 84 / Pseudo Mercator - СК проекта, куда необходимо подгрузить TIFF

Это, по сути, одна и та же система координат.

Ни растра, ни проектов. Похоже, Вы ищете экстрасенсов.
  • 0

Игорь Белов
Гуру
 
Зарегистрирован: 04 янв 2011
Откуда: Казань (на карте)
 
Сообщения: 1302
Репутация: 781
Статьи: 12
Проекты: 1

Re: Не могу подгрузить растр в проект. Что не так?

Сообщение Владимир Волга » 19 май 2017, 16:44

freeExec писал(а):А автоперепроицирование на лету у вас стоит? А вообще растр обычно сразу через утилиты GDAL перегоняют в ту СК в которой будет использоваться.


Автоперепроецирование на лету стоит.
Как перегнать растр через GDAL, можете подсказать?
  • 0

Владимир Волга
Участник
 
Зарегистрирован: 30 апр 2017
 
Сообщения: 68
Репутация: 0

Re: Не могу подгрузить растр в проект. Что не так?

Сообщение Владимир Волга » 19 май 2017, 16:46

Игорь Белов писал(а):
Владимир Волга писал(а):Понимаю, что что-то не так с системой координат, что - не могу понять.

EPSG:3785, Popular Visualisation CRS / Mercator - СК проекта с одним растром
EPSG:3857, WGS 84 / Pseudo Mercator - СК проекта, куда необходимо подгрузить TIFF

Это, по сути, одна и та же система координат.

Ни растра, ни проектов. Похоже, Вы ищете экстрасенсов.


Я могу выложить растр куда-нибудь, правда он 500 мб весит. А проект...
  • 0

Владимир Волга
Участник
 
Зарегистрирован: 30 апр 2017
 
Сообщения: 68
Репутация: 0

Re: Не могу подгрузить растр в проект. Что не так?

Сообщение freeExec » 19 май 2017, 16:47

google + gdal перепроецирование растра
  • 0

freeExec
Завсегдатай
 
Зарегистрирован: 23 апр 2011
Откуда: Ульяновск (на карте)
 
Сообщения: 368
Репутация: 40
Проекты: 1

Re: Не могу подгрузить растр в проект. Что не так?

Сообщение Владимир Волга » 19 май 2017, 17:06

freeExec писал(а):google + gdal перепроецирование растра


Я сейчас как раз пробую, не получается пока. После перепроецирования некий ориентир должен иметь другие координаты. Почему этого не происходит? Никак понять не могу.
  • 0

Владимир Волга
Участник
 
Зарегистрирован: 30 апр 2017
 
Сообщения: 68
Репутация: 0

Re: Не могу подгрузить растр в проект. Что не так?

Сообщение Игорь Белов » 19 май 2017, 18:04

Владимир Волга писал(а):После перепроецирования некий ориентир должен иметь другие координаты. Почему этого не происходит? Никак понять не могу.

Потому что EPSG:3857 "WGS 84 / Pseudo-Mercator" и EPSG:3785 "Popular Visualisation CRS / Mercator" (более не используется) — одна и та же система координат. Понимаете, координаты любой точки в этих двух системах совпадают.
  • 0

Игорь Белов
Гуру
 
Зарегистрирован: 04 янв 2011
Откуда: Казань (на карте)
 
Сообщения: 1302
Репутация: 781
Статьи: 12
Проекты: 1

Re: Не могу подгрузить растр в проект. Что не так?

Сообщение Владимир Волга » 19 май 2017, 18:26

Игорь Белов писал(а):
Владимир Волга писал(а):После перепроецирования некий ориентир должен иметь другие координаты. Почему этого не происходит? Никак понять не могу.

Потому что EPSG:3857 "WGS 84 / Pseudo-Mercator" и EPSG:3785 "Popular Visualisation CRS / Mercator" (более не используется) — одна и та же система координат. Понимаете, координаты любой точки в этих двух системах совпадают.


В проекте, куда я пытаюсь подгрузить растр точка имеет координаты: 2247871, 500629,0
Если я отдельно открываю растр эта же точка имеет такие координаты: 5371000, 7219791

Я перепроецировал растр, координаты не изменились.
  • 0

Владимир Волга
Участник
 
Зарегистрирован: 30 апр 2017
 
Сообщения: 68
Репутация: 0

Re: Не могу подгрузить растр в проект. Что не так?

Сообщение Игорь Белов » 19 май 2017, 18:33

Владимир Волга писал(а):В проекте, куда я пытаюсь подгрузить растр точка имеет координаты: 2247871, 500629,0
Если я отдельно открываю растр эта же точка имеет такие координаты: 5371000, 7219791

Я перепроецировал растр, координаты не изменились.

Попробуйте объяснить, почему они должны были измениться. IMHO, они должны остаться прежними.
  • 0

Последний раз редактировалось Игорь Белов 19 май 2017, 18:47, всего редактировалось 1 раз.
Игорь Белов
Гуру
 
Зарегистрирован: 04 янв 2011
Откуда: Казань (на карте)
 
Сообщения: 1302
Репутация: 781
Статьи: 12
Проекты: 1

Re: Не могу подгрузить растр в проект. Что не так?

Сообщение Владимир Волга » 19 май 2017, 18:47

Игорь Белов писал(а):
Владимир Волга писал(а):В проекте, куда я пытаюсь подгрузить растр точка имеет координаты: 2247871, 500629,0
Если я отдельно открываю растр эта же точка имеет такие координаты: 5371000, 7219791

Я перепроецировал растр, координаты не изменились.

Попробуйте объяснить, почему они должны были измениться. IMHO, они должны остаться прежними.


Я думал, что координаты точки при пересчете из одной системы в другую должны меняться. Ошибаюсь?
Тогда что? Растр перепривязывать нужно?
  • 0

Владимир Волга
Участник
 
Зарегистрирован: 30 апр 2017
 
Сообщения: 68
Репутация: 0

Re: Не могу подгрузить растр в проект. Что не так?

Сообщение Игорь Белов » 19 май 2017, 18:48

Владимир Волга писал(а):Я могу выложить растр куда-нибудь, правда он 500 мб весит. А проект...

Если изменить разрешение растра в 10 раз, он будет весить в 100 раз меньше, при этом пространственное положение и система координат останутся прежними.

А из проекта можно выкинуть почти все слои.
  • 0

Игорь Белов
Гуру
 
Зарегистрирован: 04 янв 2011
Откуда: Казань (на карте)
 
Сообщения: 1302
Репутация: 781
Статьи: 12
Проекты: 1

Re: Не могу подгрузить растр в проект. Что не так?

Сообщение Владимир Волга » 19 май 2017, 18:52

... Если изменить разрешение растра в 10 раз, он будет весить в 100 раз меньше, при этом пространственное положение и система координат останутся прежними.

А из проекта можно выкинуть почти все слои.



Я чуть позже попробую выложить растр и проект.
  • 0

Владимир Волга
Участник
 
Зарегистрирован: 30 апр 2017
 
Сообщения: 68
Репутация: 0

Re: Не могу подгрузить растр в проект. Что не так?

Сообщение Владимир Волга » 20 май 2017, 06:23

Игорь Белов писал(а):
Владимир Волга писал(а):Я могу выложить растр куда-нибудь, правда он 500 мб весит. А проект...

Если изменить разрешение растра в 10 раз, он будет весить в 100 раз меньше, при этом пространственное положение и система координат останутся прежними.

А из проекта можно выкинуть почти все слои.


Вот вектор и растр, которые нужно совместить, и что вызывает у меня трудности.
https://cloud.mail.ru/public/4N2f/8VL4n2Uj4
  • 0

Владимир Волга
Участник
 
Зарегистрирован: 30 апр 2017
 
Сообщения: 68
Репутация: 0

Re: Не могу подгрузить растр в проект. Что не так?

Сообщение trir » 20 май 2017, 09:35

С чего вы взяли, что 2247871,6 500629,0 это EPSG:3857, WGS 84 / Pseudo Mercator :?:
Больше похоже
"МСК 73, Зона 2", 8, 1001, 7, 49.05, 0, 1, 2300000, -5514743.504

http://mapbasic.ru/msk73
  • 0

Последний раз редактировалось trir 20 май 2017, 09:44, всего редактировалось 1 раз.
trir
просто мимо прохожу
 
Зарегистрирован: 09 апр 2010
Откуда: Ё-бург (на карте)
 
Сообщения: 2693
Репутация: 404
Статьи: 1

След.

Вернуться в QGIS

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


(Геокруг)

© GIS-Lab и авторы, 2002-2013. При использовании материалов сайта, ссылка на GIS-Lab и авторов обязательна. Содержание материалов - ответственность авторов (подробнее).