Как порезать tiff?

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Ответить
Sierra Leone
Новоприбывший
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 июл 2010, 12:25
Репутация: 0
Откуда: Russia

Как порезать tiff?

Сообщение Sierra Leone » 08 июл 2010, 19:11

Здравствуйте, уважаемые!!! :D
Подскажите, как GeoTiff разрезать на несколько более мелких частей. А то тиффчик тяжеленький слишком...
Можно ли это действо совершить в ArcGIS и каким образом?

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9035
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 712
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Как порезать tiff?

Сообщение Максим Дубинин » 08 июл 2010, 19:29

например так: http://www.gdal.org/gdal2tiles.html
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Sierra Leone
Новоприбывший
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 июл 2010, 12:25
Репутация: 0
Откуда: Russia

Re: Как порезать tiff?

Сообщение Sierra Leone » 08 июл 2010, 19:57

Хм... А может быть вы мне подскажете, как эта штука работает, если не трудно...

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9035
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 712
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Как порезать tiff?

Сообщение Максим Дубинин » 08 июл 2010, 20:02

1. устанавливаете gdaldev через osgeo4w (qgis/grass если не надо можете не включать)
http://gis-lab.info/qa/qgis-osgeo4w.html

2. заходите в шелл (иконка появится после установки)
http://gis-lab.info/qa/qgis-osgeo4w.html#start

3. пишете команды
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Аватара пользователя
paleogis
Модератор
Сообщения: 1112
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 08:54
Статьи: 2
Репутация: 200
Ваше звание: Модератоо

Re: Как порезать tiff?

Сообщение paleogis » 08 июл 2010, 22:24

Еще можно порезать геотифф при помощи Global Mapper
http://globalmapper.com/helpv11/Help_Ex ... Panel.html

dravig
Участник
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 18 мар 2010, 16:58
Репутация: 0

Re: Как порезать tiff?

Сообщение dravig » 11 мар 2011, 18:14

Поднимаю тему: не совсем понял как пользоваться gdal2tile. (не пойму почему не получается - видимо проблемы в синтаксе написания команд)... Например есть файл С:\qqq.tif и папка С:\Cut\ Как прописать чтобы исходный файл был порезан и результат был помещен в нужную папку. И еще: можно ли как-то задать опции нарезки (допустим размер одного куска)?

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5173
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 786
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Как порезать tiff?

Сообщение Александр Мурый » 11 мар 2011, 18:52

А просто gdal2tiles.py С:\qqq.tif С:\Cut\ не работает?

Вырезать кусок из tiff'а по границе (векторному файлу) можно с пом. gdalwarp с опцией -cutline; либо "блоком" по известным координатам с пом. gdal_translate с опцией -projwin.

К ним ко всем можно получить доступ из Python, так что если умеете немного программировать, то дополнительные "опции нарезки", наверное, можно написать самому.
Редактор материалов, модератор форума

dravig
Участник
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 18 мар 2010, 16:58
Репутация: 0

Re: Как порезать tiff?

Сообщение dravig » 11 мар 2011, 19:10

просто не работает... Отмечу, что команду я запускаю через FWTools. В комплектации OSGeo4W именно этой программы нет. При этом ошибка следующая:
Fie "C:\...gdal2tiles.py", line 38, in ?
from osgeo import gdal
ImportError: No module named osgeo

Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5173
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Статьи: 3
Проекты: 5/1
Репутация: 786
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: Как порезать tiff?

Сообщение Александр Мурый » 11 мар 2011, 19:20

Нагуглил вот это. Сказано, что gdal2tiles.py из состава FWTools не пашет с тамошним GDAL, так что рекомендуется установить GDAL из OSGeo4W и запускать gdal2tiles.py с ним.
Редактор материалов, модератор форума

dravig
Участник
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 18 мар 2010, 16:58
Репутация: 0

Re: Как порезать tiff?

Сообщение dravig » 14 мар 2011, 13:28

Да, с osgeo все работает, спасибо.

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость