Digital Camera - Orthobase

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Ответить
Аня

Digital Camera - Orthobase

Сообщение Аня » 10 дек 2003, 13:10

Подскажите, пожалуйста, если кто-то знает:

Есть аэроснимки. Необходимо их склеить. Стоит ли это делать с помощью orthobase, если параметры камеры неизвестны (такие как perspective center, rotation angels) и нет модели рельефа или это уже не имеет смысла и проще их просто привязать с помощью geometric correction.

Ведьмак
Участник
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 29 окт 2003, 17:12
Статьи: 4
Репутация: 0
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Ведьмак » 10 дек 2003, 14:52

Орехи можно колоть и микроскопом, но молотком это делать удобнее :D
Да, конечно, можно сделать это и с помощью OrthoBase. OrthoBase использует фотограмметрические триангуляционные расчеты для геометрической трансформации изображений. А это подразумевает как раз наличие данных об элементах внешнего и внутреннего ориентирования снимка, наличие модели рельефа и т.д. OrthoBase - штука умная и может обойтись как-бы без некоторых из этих параметров, но вместо них все-равно нужно использовать какие-то значения (н-р вместо DEMа подсунуть константу, задать примерное значение фокусного расстояния камеры и т.д.) - но результат будет соответствовать исходным данным. Как аукнется - так и ответ получите. :)

Для таких случаев и предусмотрен режим Geometric Correction, который позволяет трансформировать изображение при помощи "простых" математических преобразований различных видов - от аффинных до Rubber. Тут тоже все зависит от способов преобразования, их комбинаций и параметров. Например, можно трансформировать снимок при помощи полинома, а после этого проблемные места "дотягивать" Rubber-ом... Количество способов ограничивается фантазией исполнителя... Главное - приемлемый результат трансформации и отсутствие резких искажений снимка.
Ведьмак

Сергей-Тюмень

Ну раз разговор зашел о OrthoBase

Сообщение Сергей-Тюмень » 11 дек 2003, 17:48

Ну раз разговор зашел о OrthoBase, я как понимаю у Вас Ведьмак уже был опыт привязки в ОВ....
****************************
Мне как-то надо было привязать много, много снимков..... был ортобэйз и все параметры камеры, но......
1---Большинство снимков после привязки получались растянутые (как буд-то их трансформировали "резиновым листом", координаты брал с оцифрованных топокарт)
2---В теории, насколько я помню, он должен трансформирывать по 3 точкам (минимум) весь блок, помнится у меня ему трех не хватало..
В чем может быть проблема---"кривая" электр. карта,или я балбес,
Вы с такими проблемами В ORTHO BASE не сталкивались????
И еще----у меня координат Z небыло и я везде ставил одно число-- могло-ли это повлиять???

******************************

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9037
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 713
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 12 дек 2003, 15:26

Отнюдь, насколько я понял, сама по себе триангуляция не предусматривает все эти параметры, о которых говорит господин Ведьмак. Точно такая же триангуляция проводится перед преобразованием типа rubbersheet (оно же локальное аффиное), насколько я понимаю, эти дополнительные параметры помогают подготовить плоскость перед собственно триангуляцией.

Ну а Z = const используется именно в случаях, когда цмр на данную территорию нет или быть не может.

Интересно кстати проверить, привязку резиновой плоскостью скажем по 6 точкам пары снимков и тоже самое в orthobase, но с учетом фокусного расстояния и размера пиксела в микронах, что будет лучше.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Ведьмак
Участник
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 29 окт 2003, 17:12
Статьи: 4
Репутация: 0
Откуда: Москва
Контактная информация:

OrthoBase - немного теории

Сообщение Ведьмак » 16 дек 2003, 10:17

Люди. Найдите любую книгу по фотограмметрии. Или хотя-бы USER GUIDE по OrthoBase - там доступно описаны основы фотограмметрических расчетов, используемых в OrthoBase. Дело в том, что преобразования, используемые в этом модуле коренным образом отличаются от всех остальных, представленных в Geometric Correction. Если в двух словах -
При помощи фотограмметрических формул и введенных исходных данных, в процессе триангуляции восстанавливается положение камеры и КА в момент съемки, восстанавливается ход оптических лучей, проходящих через систему и создается математическая модель системы.
Потом изображение пропускается через эту модель и мы имеем то, что имеем.
Процесс триангуляции - это процесс собственно создания матеатической модели системы. Вариируя количеством и качеством исходных данных, можно добиться хорошего качества конечного результата.
Так что:
Точно такая же триангуляция проводится перед преобразованием типа rubbersheet
rubbersheet - математическое преобразование, не использующее фотограмметрии.
Большинство снимков после привязки получались растянутые
Скорее всего проблема в недостаточном количестве контрольных точек.
В теории, насколько я помню, он должен трансформирывать по 3 точкам
Насколько я помню - по 4-м - это же трехмерное преобразование. Это простейшему полиному 1 порядка достаточно 3-х. Причем, это правило действует для КАЖДОГО снимка в блоке. А теперь представте, сколько нужно ставить точек при перекрытиях 60% и 30% по горизонтали и вертикали, соответственно. Для этого и используют Tie-точки, которые не требуют съема координат.
Ведьмак

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость