Топология.

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
Ответить
aaleksey
Интересующийся
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 09 июл 2009, 12:03
Репутация: 4
Откуда: г. Красноярск

Топология.

Сообщение aaleksey » 23 апр 2010, 13:50

Господа, подскажите при помощи какого инструмента можно определить ошибки топологии векторного полигонального слоя с записью в лог файл. Поскольку объем работ огромен то желательно инструмент с запуском из командной строки. ESRI DAK и PC ARC/INFO, не подойдут по причине их отсутствия у меня.

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9015
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 708
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Топология.

Сообщение Максим Дубинин » 23 апр 2010, 17:55

устанавливаете PostrgreSQL/PostGIS, импортируете данные и делаете проверку топологии, он выведет тип ошибки и координаты проблемного места
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

aaleksey
Интересующийся
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 09 июл 2009, 12:03
Репутация: 4
Откуда: г. Красноярск

Re: Топология.

Сообщение aaleksey » 26 апр 2010, 12:05

Понятно с ПостГИС, а чего попроще нет? Тянуть субд на комп не лучший вариант и я так понимаю и работать это будет с файлами базы данных. Не вижу смысла ради проверки файлов конвертировать их в формат базы данных.

Boris
Гуру
Сообщения: 4109
Зарегистрирован: 10 апр 2006, 22:34
Статьи: 3
Проекты: 1
Репутация: 401
Откуда: Париж

Re: Топология.

Сообщение Boris » 27 апр 2010, 01:30

Вы уж определитесь, либо объем работ огромен, либо СУБД - это тяжело и много. Для многих на этом форуме "огромен" - это как раз, то что требует особого устройства данных, т.е. СУБД.
Топологию проверяет много разных пакетов, но если изначально хотели бесплатный, то в чем проблема?
И не очень ясно, что такое лог-файл. Все известные мне "тополого-проверялки" строят дополнительные таблицы, в которые заносят точки, линии или полигоны представляющие различные ошибки этой самой топологии. При чем все они проверяют разную "топологичность". Единого программного взгляда на то, что является полным списком ошибок топологии не существует.
При нормальном вводе объем ошибок топологии составляет меньше процента. При автоматической векторизации может доходить до 30-50% распознанного. Так, что может надо начинать с правильного ввода. Править топологию и скучнее и гораздо дольше.

aaleksey
Интересующийся
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 09 июл 2009, 12:03
Репутация: 4
Откуда: г. Красноярск

Re: Топология.

Сообщение aaleksey » 27 апр 2010, 11:08

Все просто из начально файлы хранятся в Мапинфо ТАВ. Моя задача проверить на наличие ошибок топологии и указать их количество в отчете, дальнейшие манипуляции будут производится с ТАВами. Вопрос был о свободных средствах проверки топологии (не ИСПРАВЛЕНИЯ ошибок!!!!) Судя по ответу кроме ПостГИС эту задачу не решит ни одно средство. Спасибо, я думал что у свободных программ на этот счет не все так запущено.....

Boris
Гуру
Сообщения: 4109
Зарегистрирован: 10 апр 2006, 22:34
Статьи: 3
Проекты: 1
Репутация: 401
Откуда: Париж

Re: Топология.

Сообщение Boris » 27 апр 2010, 14:18

а что сама mapinfo не справляется?

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9015
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 708
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Топология.

Сообщение Максим Дубинин » 27 апр 2010, 18:03

aaleksey писал(а):Спасибо, я думал что у свободных программ на этот счет не все так запущено.....
Давайте без общих фраз, вам было предложено отличное свободное средство.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

aaleksey
Интересующийся
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 09 июл 2009, 12:03
Репутация: 4
Откуда: г. Красноярск

Re: Топология.

Сообщение aaleksey » 28 апр 2010, 11:51

Мапинфо может и не только она..... В прикрутку с хорошим программистом любая программа может. А вот когда кодеру задачу не ставили приходится искать решение проблем. Насчет ПостГИС я кажется поблагодарил за подсказку, но увы это решение мне не подходит. А вот насчет того что решения наверняка есть и другие хотелось бы услышать мнения. Потому, извините и допустил небольшую провокацию. Неужели нет решений при помощи QGIS с прикрученым к ней GRASSом? И чего обижаться-то сами подумайте, для статистики ошибок загружать файлы в БД затем выгружать назад. А то после загрузки в базу файлы изменятся, отбросятся полигоны с ошибками (оно ведь так и должно случиться), а вот этого мне и недопустимо на моем этапе работ.

Аватара пользователя
Denis Rykov
Гуру
Сообщения: 3375
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 21:09
Статьи: 33
Проекты: 9
Репутация: 522
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Re: Топология.

Сообщение Denis Rykov » 28 апр 2010, 16:04

PostGIS не проверяет валидность геометрий при загрузке/выгрузке, поэтому ничего вы не потеряете.
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9015
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 708
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Топология.

Сообщение Максим Дубинин » 28 апр 2010, 16:33

ни мапинфо, ни кугис без доп. программирования в командной строке сделать этого не дадут
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

aaleksey
Интересующийся
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 09 июл 2009, 12:03
Репутация: 4
Откуда: г. Красноярск

Re: Топология.

Сообщение aaleksey » 29 апр 2010, 08:51

Я уже сказал об этом (про до. программирование), читайте внимательно.

KolesovDmitry
Гуру
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 22 авг 2007, 14:58
Статьи: 18
Проекты: 4
Репутация: 122
Откуда: Казань

Re: Топология.

Сообщение KolesovDmitry » 29 апр 2010, 14:08

Коли уж заговорили про GRASS скажу пару слов по его по поводу.
aaleksey писал(а):Неужели нет решений при помощи QGIS с прикрученым к ней GRASSом? И чего обижаться-то сами подумайте, для статистики ошибок загружать файлы в БД затем выгружать назад. А то после загрузки в базу файлы изменятся, отбросятся полигоны с ошибками (оно ведь так и должно случиться), а вот этого мне и недопустимо на моем этапе работ.
Сначала про топологию в GRASS. GRASS -- топологическая ГИС? и формат векторных данных у нее топологический, в отличие от тех же шейпов. Так, в нетопологических ГИС (ArcView, MapInfo ...) если у вас есть две области, которые граничат между собой, то при их векторизации общую границу областей вам нужно мало того, что дважды векторизовать, так она будет еще и храниться два раза: в первом полигоне и во втором. В GRASS топология поддерживается на уровне формата данных, что дает массу преимуществ, но для этого данные должны уже быть представлены в этом формате.

Для вас это автоматически будет означать, что все ваши данные, прежде, чем вы сможете что-то с ними сделать при помощи GRASS, должны быть импортированы туда (или быть созданы непосредственно в GRASS). При импорте данных происходит проверка топологии и ее коррекция (см. модули GRASS v.clean, v.build и v.in.ogr, они принимают массу параметров, предназначенных для проверки и коррекции топологии), но это как раз тот случай, когда данные при импорте меняются.

Теперь, собственно, по вашей задаче. Вам предложили вариант использовать PostgreSQL/PostGIS. На мой взгляд - это вполне неплохое решение, в случае если данных действительно много. С другой стороны, я согласен, что если у вас PostgreSQL не установлен, то поднимать сервер ради проверки топологии это через чур. Попробуйте тогда SpatiaLite, у которого, также есть встроенные функции проверки тополоии.

Ну и, наконец, если вам нужно еще более низкоуровневые процедуры, посмотрите библиотеки JTS Topology Suite (JTS) или ее порт на C++ geos.

Григорий Степанов
Easy Trace – эксперт
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 03 сен 2009, 11:13
Репутация: 62
Откуда: Россия, г.Рязань
Контактная информация:

Re: Топология.

Сообщение Григорий Степанов » 31 авг 2010, 10:01

Свободная Easy Trace 7.99 (ссылка) содержит утилиту проверки полигонального покрытия.

Пометки ошибок в виде полигонов "щелей", "усов" и "перекрытий" будут созданы на спец. слое _ERRORS_. С помощью "горячих" клавиш "F" и "V" можно пробежаться по ошибкам и БЫСТРО внести необходимые правки.

Экспорт/Импорт из форматов SHP, MDB, MIF/MID, DGN, DWG есть.

P.S. По этой технологии, в более ранней версии пакета было проверено и исправлено после замены полигональной дорожной сети, полное покрытие провинции Хотиодзи (Япония). Это 1280 планшетов 40х40 см. Работали 10 операторов в течении месяца.

Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость