Как сделать слой на базе x,y-таблицы в базе геоданных

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Tereha
Завсегдатай
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 15 май 2010, 06:13
Репутация: 4

Re: Как сделать слой на базе x,y-таблицы в базе геоданных

Сообщение Tereha » 26 ноя 2013, 16:59

Спасибо, огромное! Понятно, завтра добивать буду...

Tereha
Завсегдатай
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 15 май 2010, 06:13
Репутация: 4

Re: Как сделать слой на базе x,y-таблицы в базе геоданных

Сообщение Tereha » 27 ноя 2013, 08:20

А почему пользователя нужно создавать специальными инструментами в toolbox?
Нельзя ли создать пользователя в менеджере sql server, все права есть, естественно?

Ivanych999
Участник
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 16:28
Репутация: 13

Re: Как сделать слой на базе x,y-таблицы в базе геоданных

Сообщение Ivanych999 » 27 ноя 2013, 09:31

Tereha писал(а):А почему пользователя нужно создавать специальными инструментами в toolbox?
Нельзя ли создать пользователя в менеджере sql server, все права есть, естественно?
Можно и так. Это не важно.

Tereha
Завсегдатай
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 15 май 2010, 06:13
Репутация: 4

Re: Как сделать слой на базе x,y-таблицы в базе геоданных

Сообщение Tereha » 27 ноя 2013, 09:41

Что означает фраза
Они используют только Windows-аутентифицированных пользователей, и к ним можно подключаться только посредством прямого подключения (direct connection).
Это в связи с
Создавать пользователей лучше с аутентификацией базы данных, если у вас сервер и клиенты не в домене

Ivanych999
Участник
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 16:28
Репутация: 13

Re: Как сделать слой на базе x,y-таблицы в базе геоданных

Сообщение Ivanych999 » 27 ноя 2013, 09:55

Tereha писал(а):Что означает [url=http://resources.arcgis.com/ru/help/mai ... 028000000/]фраза
Они используют только Windows-аутентифицированных пользователей, и к ним можно подключаться только посредством прямого подключения (direct connection).
Про создание БГД на SQL-сервере читайте здесь (http://resources.arcgis.com/ru/help/mai ... 00rm000000)
Это в связи с
Создавать пользователей лучше с аутентификацией базы данных, если у вас сервер и клиенты не в домене
Это не связано

Tereha
Завсегдатай
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 15 май 2010, 06:13
Репутация: 4

Re: Как сделать слой на базе x,y-таблицы в базе геоданных

Сообщение Tereha » 27 ноя 2013, 16:32

Не получается создать сервис. Последовательность действий:
1. Создал базу геоданных:
a) в arcgis desktop в arccatalog -> database servers -> add database server
создаю ссылку на сервер sql -
имя_компа\SQLEXPRESS
b) Из контекстного меню для полученной ссылки выбираю
New geodatabase
и указываю каталог , который является подкаталогом зарегистрированной на сервере arcgis папки
и имя базы данных. Владельцем геобазы данных является администратор компьютера, под которым выполнен вход в ОС. (имя_компа\Администратор)
с) Создаю Login adminsde и пользователя с таким же именем (в менеджере sqlexpress Security -> Login -> server roles ) и отмечаю галочкой - dbcreator (это возможно лишнее)
d) в user mapping для user adminsde отмечаю, что login-у adminsde соответствует user adminsde со схемой dbo . Права на исходную базу данных cuks (здесь хранятся x,y таблицы на которых нужно построить сервис) и на базу геоданных cukssa - db_datareader, db_datawriter, db_owner

Tereha
Завсегдатай
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 15 май 2010, 06:13
Репутация: 4

Re: Как сделать слой на базе x,y-таблицы в базе геоданных

Сообщение Tereha » 27 ноя 2013, 16:43

e) Далее создаю подключение к базе данных с исходной таблицей в database connections (arcgis desktop)
от пользователя adminsde.
Если попробовать из контекстного меню для исходной таблицы events выбрать Register with database (зарегистрировать в геобазе данных) - не получается, т.к. строка меню не активна.
В чем может быть дело?
d) Пробую просто мышкой перетащить указанную исходную таблицу (c полем геометрии) в подключение к базе геоданных - создается feature class. И исходная таблица из подключения к серверу в Database connections и полученный feature class мышкой можно вытащить на карту или Legends - на карте в обоих случаях правильно отобразятся точки соответствующие координатам событий.
Но далее при попытке создания сервиса share as - по Analize получаю сообщение об ошибке:
Standalone tables datasource is unaccessible
В чем может быть ошибка?

Ivanych999
Участник
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 16:28
Репутация: 13

Re: Как сделать слой на базе x,y-таблицы в базе геоданных

Сообщение Ivanych999 » 27 ноя 2013, 17:40

Перемудрили...
1. Как создать БГД написано в справке (ссылка из предыдущего моего поста). В Вашем случае создавать БГД может и не надо.
2. ArcGIS для работы нужно поле уникального идентификатора. Если в исходной таблице оно есть, то хорошо. Если нет, то тогда надо будет создать БГД и сделать клон этой таблице, а потом ее регистрировать в БГД.
3. В ArcMap создать слой событий XY-координат и опубликовать сервис, зарегистрировав подключение к нужной базе на сервере.

Tereha
Завсегдатай
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 15 май 2010, 06:13
Репутация: 4

Re: Как сделать слой на базе x,y-таблицы в базе геоданных

Сообщение Tereha » 28 ноя 2013, 08:41

1. Вроде в документации я читал, что при регистрации таблицы, если ObjectId нет, то он создается. И вообще, если чего-то при регистрации не хватает - то появляются соответствующие диалоги по созданию того, чего не хватает.
2. Под уникальным идентификатором понимается просто long с автоинкриментом? У меня поле int c автоинкриментом.
3. Перемудрил, конечно. Я к этому отношусь спокойно, рано или поздно количество переходит в качество.
Я описал как создавал геобазу данных. Геобаза данных ведь создается, я ее вижу. Причем, интересно, что если ее
a) создавать путем преобразования имеющейся базы данных в SQL сервера путем установки enable geodatabase в созданном Connection (Catalog -> Database connections), то запрашивается ключ авторизации и создаются системные таблицы.
b) если создавать путем выбора Create geodatabase из контекстного меню в Catalog -> Database servers - Connection to server_SQLEXPRESS то база создается , но ключи авторизации arcgis 10.1 server не запрашиваются.

Но как говорится "если прочитал инструкцию и не получается, то читай инструкцию до конца". Почитаю еще про создание geodatabase.

Tereha
Завсегдатай
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 15 май 2010, 06:13
Репутация: 4

Re: Как сделать слой на базе x,y-таблицы в базе геоданных

Сообщение Tereha » 28 ноя 2013, 09:49

Я прошу прощения, не могу найти инструмент "Создать многопользовательскую базу геоданных (Create Enterprise Geodatabase) (Управление данными)". arcgis desktop 10.1 advanced. Я вижу
1. "New geodatabase" в Catalog -> Database servers в контекстном меню над созданным соединением.
2. "Enable geodatabase" в Catalog -> Database Connections.

Где найти эти инструменты?

Tereha
Завсегдатай
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 15 май 2010, 06:13
Репутация: 4

Re: Как сделать слой на базе x,y-таблицы в базе геоданных

Сообщение Tereha » 28 ноя 2013, 09:55

Нашел по Help. Оказывается в Catalog -> Search ввести строку поиска Create Enterprise Geodatabase.

Tereha
Завсегдатай
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 15 май 2010, 06:13
Репутация: 4

Re: Как сделать слой на базе x,y-таблицы в базе геоданных

Сообщение Tereha » 28 ноя 2013, 11:44

Создал базу геоданных с помощью инструмента Create entereprise geodatabase, но далее вроде нужно зарегистрировать таблицу, т.к.
В ArcGIS, тип Object ID является столбцом с ID зарегистрированных строк таблицы (или класса объектов). В таблице может быть только один. Для таблиц, созданных вне ArcGIS, столбцы интерпретируются как Object ID только после регистрации в базе геоданных.
Т.е. при регистрации таблицы , столбец с уникальным id и автоинкрементом станет интерпретироваться как Object ID.
Но в контекстном меню над таблицей, которую я хочу зарегистрировать , строчка manage-> register with geodatabase - неактивна.

Ivanych999
Участник
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 16:28
Репутация: 13

Re: Как сделать слой на базе x,y-таблицы в базе геоданных

Сообщение Ivanych999 » 28 ноя 2013, 12:22

Зарегистрировать таблицу в БГД можно только таблицу, которая храниться в БГД.
Создайте слой событий XY и опубликуйте без feature access. Регистрировать её не надо.

Tereha
Завсегдатай
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 15 май 2010, 06:13
Репутация: 4

Re: Как сделать слой на базе x,y-таблицы в базе геоданных

Сообщение Tereha » 28 ноя 2013, 13:10

1. В x,y-таблице сделал поле geometry (с именем Shape).
2. Мышкой перетащил на карту - появились точки.
3. Пытаюсь опубликовать сервис (сейчас в нем только один слой из x,y точек). Analize - нормально,
Preview - нормально. Publish - получаю ошибку - "Packaging failed"

PS.
1. Нужно ли создавать поле geometry?
2. Как правильно формировать слой по x,y-таблице?

Ivanych999
Участник
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 16:28
Репутация: 13

Re: Как сделать слой на базе x,y-таблицы в базе геоданных

Сообщение Ivanych999 » 28 ноя 2013, 13:28

1. Поле создавать необязательно.
2. File->Add Data -> Add XY Data

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость