Настроить базу и класс объектов (полигоны) для редактирован

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
novice
Гуру
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 00:17
Репутация: 15
Ваше звание: developer

Re: Настроить базу и класс объектов (полигоны) для редактиро

Сообщение novice » 13 дек 2012, 14:19

Заводить аккаунт надо в базе? или в ArcMap с помощью инструмента "инструмент Создать пользователя базы данных".

А два описанных выше курса проводятся в Ростове-на-Дону? и какова их стоимость?
Есть ли книжки по этим курсам в открытом доступе?

Аватара пользователя
novia
Гуру
Сообщения: 2261
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 15:06
Проекты: 1
Репутация: 488
Ваше звание: Модератор по ArcGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Настроить базу и класс объектов (полигоны) для редактиро

Сообщение novia » 13 дек 2012, 15:20

novice писал(а):Заводить аккаунт надо в базе? или в ArcMap с помощью инструмента "инструмент Создать пользователя базы данных".
можно и так. можно из окна управления базой данных добавить.
А два описанных выше курса проводятся в Ростове-на-Дону? и какова их стоимость?
на регулярной основе вряд ли. выездные курсы будут зависеть от того, кто проводит.
Есть ли книжки по этим курсам в открытом доступе?
нет
понравилось? жми палец вверх :!:
http://geoatelie.ru

novice
Гуру
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 00:17
Репутация: 15
Ваше звание: developer

Re: Настроить базу и класс объектов (полигоны) для редактиро

Сообщение novice » 13 дек 2012, 15:45

Не могу добавить нового пользователя(не хватает прав доступа)
Как исправить?
Вложения
err.GIF
Добавл пользов
err.GIF (46.03 КБ) 2892 просмотра
ErrorInsufficient.GIF
Получаю ошибку
ErrorInsufficient.GIF (39.48 КБ) 2892 просмотра

Аватара пользователя
novia
Гуру
Сообщения: 2261
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 15:06
Проекты: 1
Репутация: 488
Ваше звание: Модератор по ArcGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Настроить базу и класс объектов (полигоны) для редактиро

Сообщение novia » 13 дек 2012, 15:55

текущий пользователь ОС от имени которого выполнено подключение - это админ базы данных?
пользователя можно добавить и средствами СУБД, а потом выдать права на наборы данных.
понравилось? жми палец вверх :!:
http://geoatelie.ru

novice
Гуру
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 00:17
Репутация: 15
Ваше звание: developer

Re: Настроить базу и класс объектов (полигоны) для редактиро

Сообщение novice » 13 дек 2012, 16:27

Текущий пользователь(тот, от чьего имени подключились к базе данных - ftuser - его я добавил так как написано в уроке, на который Вы мне дали ссылку) - ftuser. Администратор базы данных - postgres.
Когда я создаю подключение в ArcMap от имени пользователя arcgis вылетает ошибка, которую Вы видели. Никакой роли пользователю arcgis я не назначаю. В документации написано, что ему должно автоматически присвоится право USAGE, которое позволит редактировать таблицы в базе данных(т.к. первоначально была схема sde).

Почему выскакивает ошибка не понятно. Мне чтоли надо зайти в базу с как postgres?????

Правильно ли я понял: надо создать в базе PostgreSQL роль с правами USAGE. Создать пользователя ArcGis и назначить эти права ему?
Последний раз редактировалось novice 13 дек 2012, 18:38, всего редактировалось 1 раз.

novice
Гуру
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 00:17
Репутация: 15
Ваше звание: developer

Re: Настроить базу и класс объектов (полигоны) для редактиро

Сообщение novice » 13 дек 2012, 16:43

Доступ к базе данных нужен для того, чтобы организовать публикацию карты(в карте будут только стандартные Feature Class, и один Feature Class, которые будет представлять объединение нескольких базовых Feature Class).
Публикация карты нужна для того, чтобы пользователи наа клиенте могли редактировать слои

novice
Гуру
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 00:17
Репутация: 15
Ваше звание: developer

Re: Настроить базу и класс объектов (полигоны) для редактиро

Сообщение novice » 14 дек 2012, 09:45

novia, пожалуйста, не могли бы Вы однозначно уточнить ДЛЯ 8 ПУНКТА: добавлять служебный аккаунт ArcGis Server for Windows в качестве роли в ArcSDE базу данных возможно ли из кластера PostgreSQL?
Т.е мне не надо настраивать опции безопасности в Manager-е, менять настройку журналов, вообщем читать кучу страниц документации по ArcGis for Server(Это уже 9 пункт)?

Код: Выделить всё

После того как зашел с правми администратора
А можно из коммандной строки psql написать что-то вроде:
CREATE ROLE arcgis LOGIN 
ENCRYPTED PASSWORD '********' 
NOSUPERUSER NOINHERIT CREATEDB NOCREATEROLE;
Схема нужна ли?
CREATE SCHEMA arcgis AUTHORIZATION arcgis;
Права на чтение и редактирование векторной графики?
GRANT USAGE ON SCHEMA arcgis TO arcgis;
GRANT CREATE ON SCHEMA arcgis TO arcgis;
по умолчанию для всех
GRANT USAGE ON SCHEMA arcgis TO public

Аватара пользователя
novia
Гуру
Сообщения: 2261
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 15:06
Проекты: 1
Репутация: 488
Ваше звание: Модератор по ArcGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Настроить базу и класс объектов (полигоны) для редактиро

Сообщение novia » 14 дек 2012, 10:40

novice писал(а):Правильно ли я понял: надо создать в базе PostgreSQL роль с правами USAGE. Создать пользователя ArcGis и назначить эти права ему?
попробуйте сделать так.
понравилось? жми палец вверх :!:
http://geoatelie.ru

Аватара пользователя
novia
Гуру
Сообщения: 2261
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 15:06
Проекты: 1
Репутация: 488
Ваше звание: Модератор по ArcGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Настроить базу и класс объектов (полигоны) для редактиро

Сообщение novia » 14 дек 2012, 10:41

novice писал(а):в карте будут только стандартные Feature Class, и один Feature Class, которые будет представлять объединение нескольких базовых Feature Class
а это как? что понимается под объединением?
понравилось? жми палец вверх :!:
http://geoatelie.ru

Аватара пользователя
novia
Гуру
Сообщения: 2261
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 15:06
Проекты: 1
Репутация: 488
Ваше звание: Модератор по ArcGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Настроить базу и класс объектов (полигоны) для редактиро

Сообщение novia » 14 дек 2012, 10:41

novice писал(а):Публикация карты нужна для того, чтобы пользователи наа клиенте могли редактировать слои
что будет клиентом?
понравилось? жми палец вверх :!:
http://geoatelie.ru

Аватара пользователя
novia
Гуру
Сообщения: 2261
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 15:06
Проекты: 1
Репутация: 488
Ваше звание: Модератор по ArcGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Настроить базу и класс объектов (полигоны) для редактиро

Сообщение novia » 14 дек 2012, 10:44

novice писал(а):novia, пожалуйста, не могли бы Вы однозначно уточнить ДЛЯ 8 ПУНКТА: добавлять служебный аккаунт ArcGis Server for Windows в качестве роли в ArcSDE базу данных возможно ли из кластера PostgreSQL?
можно хоть из СУБД, хоть из ArcGIS
Т.е мне не надо настраивать опции безопасности в Manager-е, менять настройку журналов, вообщем читать кучу страниц документации по ArcGis for Server(Это уже 9 пункт)?
вы путаете безопасность в менеджере (еще одна отдельная тема регламентирующая уже доступ к сервисам, пока мы ее не касаемся) с управлением учетными записями в SDE
пользователю arcgis нужно будет выдавать права на конкретные feature class
понравилось? жми палец вверх :!:
http://geoatelie.ru

novice
Гуру
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 00:17
Репутация: 15
Ваше звание: developer

Re: Настроить базу и класс объектов (полигоны) для редактиро

Сообщение novice » 14 дек 2012, 11:25

Создал пользователя и схему arcgis. Но первоначально я вносил класс FeatureClass в базу данных как пользователь ftuser. Будеи ли у пользователя arcgis возможность редактировать данные в этой таблице FeatureClass? В ArcMap у класса FeatureClass в привилегиях лишь Public
Проверить все это можно подключившись к базе как пользователь arcgis, начать сессию порисовать полигоны и сохранить результаты?
Вложения
Public.GIF
Public.GIF (86.21 КБ) 2842 просмотра

novice
Гуру
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 00:17
Репутация: 15
Ваше звание: developer

Re: Настроить базу и класс объектов (полигоны) для редактиро

Сообщение novice » 14 дек 2012, 11:35

novia писал(а):текущий пользователь ОС от имени которого выполнено подключение - это админ базы данных?
пользователя можно добавить и средствами СУБД, а потом выдать права на наборы данных.
Подскажите, пожалуйста, как в ArcGis выдать права пользователю ArcGis право на редактирования набора данных.

Аватара пользователя
novia
Гуру
Сообщения: 2261
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 15:06
Проекты: 1
Репутация: 488
Ваше звание: Модератор по ArcGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Настроить базу и класс объектов (полигоны) для редактиро

Сообщение novia » 14 дек 2012, 11:36

novice писал(а):Создал пользователя и схему arcgis. Но первоначально я вносил класс FeatureClass в базу данных как пользователь ftuser. Будеи ли у пользователя arcgis возможность редактировать данные в этой таблице FeatureClass?
как только дадите права средствами ArcGIS
Проверить все это можно подключившись к базе как пользователь arcgis, начать сессию порисовать полигоны и сохранить результаты?
да. так можно проверить и доступность папок и файлов для редактирования и проверить правильность выдачи прав.
понравилось? жми палец вверх :!:
http://geoatelie.ru

Аватара пользователя
novia
Гуру
Сообщения: 2261
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 15:06
Проекты: 1
Репутация: 488
Ваше звание: Модератор по ArcGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Настроить базу и класс объектов (полигоны) для редактиро

Сообщение novia » 14 дек 2012, 11:37

novice писал(а):Создал пользователя и схему arcgis.
а схему то зачем?
понравилось? жми палец вверх :!:
http://geoatelie.ru

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость