Настроить базу и класс объектов (полигоны) для редактирован

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
Аватара пользователя
novia
Гуру
Сообщения: 2261
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 15:06
Проекты: 1
Репутация: 488
Ваше звание: Модератор по ArcGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Настроить базу и класс объектов (полигоны) для редактиро

Сообщение novia » 13 дек 2012, 10:27

novice писал(а):а можно немного подробнее
вы упорно ленитесь читать справку по очевидным вопросам. пока вы не станете это делать, ничего не будет получаться. все шаги последовательно написаны в справке для тех, кто умеет читать.

согласен, есть не совсем очевидные вещи, но спрашивать про каждое последовательное нажатие кнопок (а не про алгоритм действий) мне кажется нерациональным. в таком случае (если не хотите учиться, а хотите сделать и забыть) просто пригласите к себе в гости специалиста - он придет и все сделает.
я сейчас вынужден бумажки делать
может тогда лучше отложить настройку сервера?
понравилось? жми палец вверх :!:
http://geoatelie.ru

novice
Гуру
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 00:17
Репутация: 15
Ваше звание: developer

Re: Настроить базу и класс объектов (полигоны) для редактиро

Сообщение novice » 13 дек 2012, 11:17

Я программист Qt(Linux) и специалист по распознаванию речи, я не думаю, что навыки администрирования ArcGis сильно помогут. Приглашать специалиста, видимо, слишком дорого.
Редактирование на клиенте векторной графики - такая задача возникает же всегда при работе с ГИСами. Было бы неплохо если бы весь процесс администрирования, создания сервиса, написания клиентской части и описание рекомендуемой архитектуры базы данных было собрано в одном месте.
Если у кого-то есть инструкция и код выложите их, пожалуйста.

Аватара пользователя
novia
Гуру
Сообщения: 2261
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 15:06
Проекты: 1
Репутация: 488
Ваше звание: Модератор по ArcGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Настроить базу и класс объектов (полигоны) для редактиро

Сообщение novia » 13 дек 2012, 11:41

novice писал(а):Редактирование на клиенте векторной графики - такая задача возникает же всегда при работе с ГИСами. Было бы неплохо если бы весь процесс администрирования, создания сервиса, написания клиентской части и описание рекомендуемой архитектуры базы данных было собрано в одном месте.
клиенты бывают разные - веб-браузер, мобильный клиент, настольный клиент ArcMap, например.
к базе может подключаться сервер для обеспечения работы сервисов, а могут и клиенты напрямую.
комбинаций использования может быть бесчисленное множество. поэтому одной таблетки инструкции и нет. все разбито на самодостаточные этапы.
процесс от "нет ничего" до "все работает" выглядит примерно так:
1) поставили СУБД
2) создали пользователей
3) создали базу
4) установили приложение для редактирования базы
5) загрузили данные в базу
6) настроили данные для многопользовательской работы
после этого можно и не публиковать сервисы, но пользователи в сети смогут совместно работать

потом следующий этап, когда все работает в локальной сети - можно переходить к созданию сервисов
7) поставили сервер ГИС
8) настроили права для служебной учетной записи сервера
9) зарегистрировали хранилище данных на сервере
10) создали карту на основе данных в СУБД с помощью ArcMap
11) опубликовали сервис (хоть простой картографический, хоть с редактированием, если база до этого была правильно настроена)
12) написали клиетское приложение или подключили сервис в готовом
PROFIT

Каждый из этих этапов по сути отдельная тема для беседы, которая освещена в соответствующем разделе справки. Справка логично разделена на эти самодостаточные этапы: администрирование СУБД, редактирование данных в ArcMap, публикацию сервисов и их дальнейшее использование и т.п. то есть все уже написано и собрано в одном месте.
Приглашать специалиста, видимо, слишком дорого.
это вопрос спорный. ведь, например, вы сейчас код не пишете, а администрируете сервер БД и ГИС, а могли бы в это время уже клиента написать, например. ваше время бесплатно только лично для вас, но не для организации.
Если у кого-то есть инструкция и код выложите их, пожалуйста.
инструкцию от и до дают на двух курсах - первый по администрированию SDE, второй по администрированию ArcGIS Server. где они проводятся, пользователи форума могут догадаться. курсы идут 4 дня и инструкции к ним занимают 2 увесистых книги.
если все упирается именно в стоимость никто не запретит использовать бесплатную справку.
понравилось? жми палец вверх :!:
http://geoatelie.ru

novice
Гуру
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 00:17
Репутация: 15
Ваше звание: developer

Re: Настроить базу и класс объектов (полигоны) для редактиро

Сообщение novice » 13 дек 2012, 12:17

Спасибо, 8 пункт не делал, вылетает на 9. Можете скинуть ссылку на документацию по 8 пункту

Аватара пользователя
novia
Гуру
Сообщения: 2261
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 15:06
Проекты: 1
Репутация: 488
Ваше звание: Модератор по ArcGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Настроить базу и класс объектов (полигоны) для редактиро

Сообщение novia » 13 дек 2012, 12:33

нужно в Каталоге добавить нового пользователя в базу данных, а потом дать ей права на чтение (запись, если надо редактировать) наборов данных, которые планируются к использованию.
ссылку не дам. смотрите рядом с предыдущим разделом справки (про регистрацию хранилища)
понравилось? жми палец вверх :!:
http://geoatelie.ru

novice
Гуру
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 00:17
Репутация: 15
Ваше звание: developer

Re: Настроить базу и класс объектов (полигоны) для редактиро

Сообщение novice » 13 дек 2012, 13:13

Хорошо, начну читать, а пока можете подсказать: в описании установки, которое Вы скинули есть создание пользователя.
Надо ли еще создавать пользователей или и этого хватит?
Вложения
CreateUser.GIF
CreateUser.GIF (87.2 КБ) 2955 просмотров

Аватара пользователя
novia
Гуру
Сообщения: 2261
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 15:06
Проекты: 1
Репутация: 488
Ваше звание: Модератор по ArcGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Настроить базу и класс объектов (полигоны) для редактиро

Сообщение novia » 13 дек 2012, 13:17

у вас сервер версии 10? или 10.1?
при установке сервера создается учетная запись ArcGISSOC (ArcGISAcc) - ей нужно дать необходимые права.
понравилось? жми палец вверх :!:
http://geoatelie.ru

novice
Гуру
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 00:17
Репутация: 15
Ваше звание: developer

Re: Настроить базу и класс объектов (полигоны) для редактиро

Сообщение novice » 13 дек 2012, 13:19

Сервер 10.1

Аватара пользователя
novia
Гуру
Сообщения: 2261
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 15:06
Проекты: 1
Репутация: 488
Ваше звание: Модератор по ArcGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Настроить базу и класс объектов (полигоны) для редактиро

Сообщение novia » 13 дек 2012, 13:19

novice писал(а):Сервер 10.1
значит то, что в скобках ваше. не забудьте, что учетку вы могли по-другому назвать, смотрите на своем пк/домене
понравилось? жми палец вверх :!:
http://geoatelie.ru

novice
Гуру
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 00:17
Репутация: 15
Ваше звание: developer

Re: Настроить базу и класс объектов (полигоны) для редактиро

Сообщение novice » 13 дек 2012, 13:21

Это этот аккаунт?
Вложения
ArcGisAcc.GIF
ArcGisAcc.GIF (145.11 КБ) 2953 просмотра

Аватара пользователя
novia
Гуру
Сообщения: 2261
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 15:06
Проекты: 1
Репутация: 488
Ваше звание: Модератор по ArcGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Настроить базу и класс объектов (полигоны) для редактиро

Сообщение novia » 13 дек 2012, 13:23

нет. тут учетная запись администратора.

а надо служебную запись, от имени которой сервер работает с БД и другими данными.

з.ы. в этом окне известный баг перевода. правильно читать "Учетную запись Администратора сайта..."

в SP1 уже поправлено
2.JPG
2.JPG (21.13 КБ) 2952 просмотра
понравилось? жми палец вверх :!:
http://geoatelie.ru

novice
Гуру
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 00:17
Репутация: 15
Ваше звание: developer

Re: Настроить базу и класс объектов (полигоны) для редактиро

Сообщение novice » 13 дек 2012, 13:30

угу, а где можно посмотреть эту учетную запись? есть ли в документации описание ArcGISAcc?

Аватара пользователя
novia
Гуру
Сообщения: 2261
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 15:06
Проекты: 1
Репутация: 488
Ваше звание: Модератор по ArcGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Настроить базу и класс объектов (полигоны) для редактиро

Сообщение novia » 13 дек 2012, 13:36

novice писал(а):угу, а где можно посмотреть эту учетную запись?
спросите у того кто ставил сервер. ее предлагается по умолчанию обозвать ArcGISAcc. как ее назвал тот, кто ставил вам сервер, можно только догадываться.
есть ли в документации описание ArcGISAcc?
да. в разделе про установку ArcGIS Server
понравилось? жми палец вверх :!:
http://geoatelie.ru

novice
Гуру
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 21 окт 2012, 00:17
Репутация: 15
Ваше звание: developer

Re: Настроить базу и класс объектов (полигоны) для редактиро

Сообщение novice » 13 дек 2012, 13:56

Есть еще один аккаунт ArcGis Server
Подскажите, пожалуйста, 8 пункт заключается в том чтобы добавить к соединению к базе данных(Connection to localhost.sde) еще один аккаунт(в данном случае ArcGis?) c помощью инструмента Create Database User(а для этого создать новую роль с правами доступа) ?
Вложения
AccountArcGis.GIF
AccountArcGis.GIF (64.75 КБ) 2949 просмотров

Аватара пользователя
novia
Гуру
Сообщения: 2261
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 15:06
Проекты: 1
Репутация: 488
Ваше звание: Модератор по ArcGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Настроить базу и класс объектов (полигоны) для редактиро

Сообщение novia » 13 дек 2012, 14:02

суть пункта 8 состоит в создании нового подключения без конкретного имени пользователя (какой зайдет тот и будет)
а в базе надо завести вот этот arcgis как пользователя и дать права. какие я писал выше.
понравилось? жми палец вверх :!:
http://geoatelie.ru

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость