как подключить postgis к ArcGIS?

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
xtxskif
Завсегдатай
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 17 фев 2016, 14:02
Репутация: 2

как подключить postgis к ArcGIS?

Сообщение xtxskif » 10 апр 2018, 22:09

как подключить postgis к ArcGIS?
В QGIS ето очень просто, но можно ли подключить postgis к ArcGIS и как ето сделать?
заранее благодарю

Stasss
Участник
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 15 фев 2018, 18:07
Репутация: 1
Откуда: оттуда

Re: как подключить postgis к ArcGIS?

Сообщение Stasss » 18 апр 2018, 13:15

на чтение из АркГис тоже просто подключиться.
а вот на редактирование, как я понял, дебри там, и вроде бы, надо, чтобы соблюдались все требования по ПО: версии ArcGIS, PostgreSQL, Windows...

xtxskif
Завсегдатай
Сообщения: 372
Зарегистрирован: 17 фев 2016, 14:02
Репутация: 2

Re: как подключить postgis к ArcGIS?

Сообщение xtxskif » 19 апр 2018, 15:09

Stasss писал(а):
18 апр 2018, 13:15
на чтение из АркГис тоже просто подключиться.
как?

Stasss
Участник
Сообщения: 62
Зарегистрирован: 15 фев 2018, 18:07
Репутация: 1
Откуда: оттуда

Re: как подключить postgis к ArcGIS?

Сообщение Stasss » 20 апр 2018, 17:17

xtxskif писал(а):
19 апр 2018, 15:09
как?
да много инфы в нете по этому поводу, и видео, и статей....

aspirant-1
Активный участник
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 04 май 2012, 21:23
Репутация: 12
Откуда: Пенза

Re: как подключить postgis к ArcGIS?

Сообщение aspirant-1 » 20 апр 2018, 17:34

До версии ArcGIS 10.3, нужны были специальные библиотечки для того, чтобы можно было работать с Posrgres. Они закидывались в папку установки ArcGIS. Причем каждая версия ArcGIS была совместима только с определенными версиями Postgres, соответственно и библиотеки были под конкретные версии. Начиная с версии 10.3, если не ошибаюсь, ArcGIS поддерживает Postgres без дополнительного ПО.

tsarev
Завсегдатай
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 14 авг 2006, 16:21
Репутация: 23

Re: как подключить postgis к ArcGIS?

Сообщение tsarev » 25 апр 2018, 15:16

начиная с 10.5 просто подключаешься и все. Через Database Connection
Ни чего дополнительно не надо.
Но это только чтение. Редактирование

Аватара пользователя
Игорь Лебедь
Завсегдатай
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 24 апр 2010, 19:47
Репутация: 98
Откуда: Город в клёнах и акациях

Re: как подключить postgis к ArcGIS?

Сообщение Игорь Лебедь » 14 июн 2018, 14:36

Всем привет! Присоединяюсь к вопросу по возможности редактирования данных PostgreSQL (PostGIS), уже подключённых к ArcGIS 10.3 (Advanced лицензия). Это вообще возможно в природе и как настроить, если да?

amnesiac
Активный участник
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 10:01
Репутация: 24
Откуда: Санкт-Петербург

Re: как подключить postgis к ArcGIS?

Сообщение amnesiac » 21 июн 2018, 13:13

Возможно, как настроить подробно описано в справке. Так же как с другой БД - создать роли и пользователей или использовать аутентификацию windows, выдать разрешение на редактирование. Все, что касается БГД можно через ArcCatalog сделать, если я правильно помню.
Правда я не стала в итоге делать на postgresq, потому что у нас было много исходных данных с кириллицей в названиях, он с ними не хотел ладить

Benuy
Новоприбывший
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 25 июл 2018, 17:16
Репутация: 2
Откуда: Мск

Re: как подключить postgis к ArcGIS?

Сообщение Benuy » 25 июл 2018, 18:56

Для редактирования данных в формате PostGIS Geometry ваши данные в базе PG должны соответствовать правилам изложенным тут http://desktop.arcgis.com/ru/arcmap/10. ... gresql.htm
пропустите про ST_Geometry (это про SDE) и читайте с PostGIS Geometry.
Не забываем про права юзерей, и про проекции, отсутствующие в postgis (это важно)
Успехов.

patron
Новоприбывший
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 сен 2011, 21:06
Репутация: 0

Re: как подключить postgis к ArcGIS?

Сообщение patron » 09 янв 2019, 14:18

Так все таки у кого-то получилось редактировать данные postgresql 10 и подключённые к arcgis 10.5?

Ivor
Интересующийся
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 09:46
Репутация: 3
Откуда: Владивосток

Re: как подключить postgis к ArcGIS?

Сообщение Ivor » 01 апр 2019, 10:35

Присоединюсь к вопросу и уточню. Имеется один ArcGis Standard 10.5, без сервера, сервер PostGIS 2.2.2. Как подключиться к существующему PostGIS с возможностью редактирования (и, желательно, создания слоёв)? Упомянутые в документации ESRI инструменты во-первых, создают свои базы геоданных, а во-вторых - требуют файл авторизации сервера. Которого, естественно, нет, потому как нет ArcGis Server.

Максимум, что получилось - слои ArcGis создаёт, но тут же, на свежесозданном слое, редактировать отказывается - "The workspace containing this data cannot be edited". Причём для этого пришлось создать отдельную схему "arcgis", иначе вообще никак.

В свойствах слоя, если смотреть через Каталог: The current user has privileges: SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE. Тип данных - PG_GEOMETRY (SRID 4284).

И куда копать?

Benuy
Новоприбывший
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 25 июл 2018, 17:16
Репутация: 2
Откуда: Мск

Re: как подключить postgis к ArcGIS?

Сообщение Benuy » 01 апр 2019, 12:12

Приветствую,
Про "создание слоев" не очень понял (наверно имеются в виду сознание классов объектов feature classes в терминах БД??), а по поводу остального:
Для полноценной работы с пространственными бд что в структуре ArcSDE что в сторонних структурах - (PostGIS например для СУБД Postgres или Oracle Spatial для СУБД Oracle) нужна лицензии на функционал ArcGIS Server в части Enterprise Storage (могу путать название). Без этого вы сумеете подключится к вашей базе, но она не будет восприниматься ArcGISом как пространственная, т.е. геометрию в ней вы не увидите....
По моему так.....

Ivor
Интересующийся
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 09:46
Репутация: 3
Откуда: Владивосток

Re: как подключить postgis к ArcGIS?

Сообщение Ivor » 01 апр 2019, 12:36

Ну да, класс объектов. Геометрию вижу, неродную тоже. И создать в аркгисе класс объектов могу. Не получается только редактировать.

Это что, аркгис не может работать с чужими серверами, ему обязательно нужен свой? Круто, конечно, с десятком qgisов и одним arcgis покупать и поднимать их сервер...

Ivor
Интересующийся
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 09:46
Репутация: 3
Откуда: Владивосток

Re: как подключить postgis к ArcGIS?

Сообщение Ivor » 03 апр 2019, 02:21

В общем, сам себе и отвечаю, может ещё кому пригодится. Всё нижесказанное относится к ArcGis Desktop 10.5, Postgres 9.5.7 и PostGis 2.2.2.

Главное - ArcGis Desktop не может редактировать пространственные данные на серверах минуя ArcGis Server. Без разницы, PostGis это, Oracle или кто ещё. При этом ArcGis Desktop без ArcGis Server может отображать существующие данные, а также загружать данные на сервер (с точки зрения ArcGis это команда Import, естественно). Т.е. можно создать шейп/класс, и потом целиком закинуть его в PostGis. Создавать пустые таблицы с геометрией тоже можно.

Нюансы:
1. Для корректной работы с PostGis в базе данных должна быть создана схема с именем, совпадающем с именем пользователя, под которым заходит на сервер ArcGis. Других схем арка не видит.
2. Все объекты базы данных должны писаться маленькими буквами! Возможно и другие ограничения на имена есть - не проверял. Определить просто: если база/схема/таблица при просмотре в pgAdmin пишется в кавычках - ArcGis такой объект увидит, но не сможет с ним работать. Будет кидать левые или странные ошибки.
3. Ключевое поле в таблице с пространственными данными в PostGis должно иметь имя objectid, а поле геометрии - shape.
4. Забавный пункт. Несмотря на то, что сам ArcGis не поддерживает смешанную геометрию, все таблицы, которые создаёт в PostGis арка, регистрируются с типом GEOMETRY.

Ivor
Интересующийся
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 09:46
Репутация: 3
Откуда: Владивосток

Re: как подключить postgis к ArcGIS?

Сообщение Ivor » 12 апр 2019, 01:21

Вношу поправки к предыдущему посту.

1 и 3. Схема не обязательно должна иметь имя пользователя, столбцы тоже могут иметь любые имена - видимо в прошлый раз не везде настроил права.

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость