GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование


Форумы GIS-Lab.info

Геоинформационные системы (ГИС) и Дистанционное зондирование Земли


Проблема с кодировкой DBF (UTF-16BE)

Arcview GIS 3.x, Arcinfo Workstation, Mapobjects

Проблема с кодировкой DBF (UTF-16BE)

Сообщение Варя » 28 мар 2013, 19:45

Помогите!!! Прислали шейп-файл с таблицей dbf в кодировке UTF-16BE. Соответственно прочитать содержимое таблицы не могу, а очень нужно. Пробовала через регистр, устанавливала для папки ESRI-comon-codepage-по умолчанию ставила данную кодировку - бесполезно. Понимает только UTF-8. Как быть? Может быть можно как-то перекодировать в UTF-8? Или есть хоть какой-нибудь просмоторщик для DBF, пусть хоть отдельно таблицей просмотреть. Очень жду помощи.
  • 0

Варя
Интересующийся
 
Зарегистрирован: 08 окт 2007
 
Сообщения: 41
Репутация: 0

Re: Проблема с кодировкой DBF (UTF-16BE)

Сообщение Petruxin » 28 мар 2013, 19:53

А QGIS такую кодировку не понимает? Проверить через часик смогу.

[ Сообщение с мобильного устройства ]
  • 0

Petruxin
Завсегдатай
 
Зарегистрирован: 14 июн 2011
Откуда: Череповец (на карте)
 
Сообщения: 1686
Репутация: 132
Статьи: 2
Проекты: 2

Re: Проблема с кодировкой DBF (UTF-16BE)

Сообщение Slinger » 28 мар 2013, 20:08

Откройте shp в QGIS в данной кодировке (она поддерживается) и пересохраните в той кодировке, в которой требуется (видимо CP1251).

Если квантум гис не установлен, но установлен питоновский обработчик, то можете воспользоваться скриптом из этого мануала
  • 0

Slinger
Гуру
 
Зарегистрирован: 18 июн 2010
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 820
Репутация: 182
Статьи: 2

Re: Проблема с кодировкой DBF (UTF-16BE)

Сообщение Александр Мурый » 28 мар 2013, 21:39

Учёл замечание Petruxin ниже: если у вас не выйдет самостоятельно разобраться с кодировкой, то выложите здесь заархивированный DBF, попробуем разобраться все вместе.
  • 0

Редактор материалов, модератор форума
Александр Мурый
званий не имею
 
Зарегистрирован: 26 сен 2009
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 4884
Репутация: 668
Статьи: 3
Проекты: 5/1

Re: Проблема с кодировкой DBF (UTF-16BE)

Сообщение Petruxin » 28 мар 2013, 21:50

Александр. Так в QGIS есть возможность открывать такую кодировку... Slinger внятно все написал.
  • 0

Petruxin
Завсегдатай
 
Зарегистрирован: 14 июн 2011
Откуда: Череповец (на карте)
 
Сообщения: 1686
Репутация: 132
Статьи: 2
Проекты: 2

Re: Проблема с кодировкой DBF (UTF-16BE)

Сообщение womak » 28 май 2017, 08:14

Доброе время!
Прошу помощи у уважаемых форумчан. Скачал данные OpenStreetMap в формате shape-файлов, даже копеечку заплатил разработчикам, но не могу работать в полной мере с ними работать - DBF файлы в кодировке, которую ArcView 3.2 не понимает. Попытался открыть эти же данные в Qgis - та же история, поля в DBF не читаются.
Помогите, пожалуйста, перекодировать поля в DBF файле так, чтобы я смог с ними работать в ArcView. Или подскажите, где в Qgis можно работать с кодировками DBF файлов?
DBF-файлы в аттачменте.
  • 0

Вложения
Административное деление ПК.rar
(34.44 КБ) Скачиваний: 14
womak
Участник
 
Зарегистрирован: 13 окт 2006
 
Сообщения: 70
Репутация: 0

Re: Проблема с кодировкой DBF (UTF-16BE)

Сообщение Игорь Белов » 28 май 2017, 10:06

Откройте шейпы как векторные файлы, укажите кодировку UTF-8:

img_2017-05-28_08-50-58.png
img_2017-05-28_08-50-58.png (28.11 КБ) Просмотров: 291

Сохраните копию слоя как шейп в кодировке windows-1251 для ArcView:
  • 1

Вложения
img_2017-05-28_08-57-44.png
img_2017-05-28_08-57-44.png (33.5 КБ) Просмотров: 291
Игорь Белов
Гуру
 
Зарегистрирован: 04 янв 2011
Откуда: Казань (на карте)
 
Сообщения: 1340
Репутация: 808
Статьи: 12
Проекты: 1

Re: Проблема с кодировкой DBF (UTF-16BE)

Сообщение womak » 28 май 2017, 13:59

Спасибо, Игорь, все получилось !!!
  • 0

womak
Участник
 
Зарегистрирован: 13 окт 2006
 
Сообщения: 70
Репутация: 0


Вернуться в Arcview GIS

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


(Геокруг)

© GIS-Lab и авторы, 2002-2013. При использовании материалов сайта, ссылка на GIS-Lab и авторов обязательна. Содержание материалов - ответственность авторов (подробнее).