Можно ли импортировать вГИС векторные карты для навигаторов?

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
amnesiac
Активный участник
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 10:01
Репутация: 24
Откуда: Санкт-Петербург

Можно ли импортировать вГИС векторные карты для навигаторов?

Сообщение amnesiac » 08 июл 2015, 15:18

Не владею в достаточной мере матчастью в отношении навигаторов, чтобы понять, можно ли векторные карты, на которых работают навигаторы, экспортировать в ГИС с сохранением атрибутов?
Знаю, что можно экспортировать маршруты и точки, но карта в обменный формат не сохраняется. Знаю также, что некоторые карты для навигаторов делались в гисах и конвертировались в garmin, - а можно ли обратно?
Заранее извиняюсь, если вопрос глупый - руководство поставило такую задачу, и не было времени узнать, выполнима ли она))

giser
Завсегдатай
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 09 ноя 2012, 09:25
Репутация: 110
Откуда: Москва

Re: Можно ли импортировать вГИС векторные карты для навигато

Сообщение giser » 08 июл 2015, 15:27

Точно уже не помню, но вроде я для похожей задачи использовал ПО GPSMapEdit.

amnesiac
Активный участник
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 10:01
Репутация: 24
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Можно ли импортировать вГИС векторные карты для навигато

Сообщение amnesiac » 08 июл 2015, 15:33

giser писал(а):Точно уже не помню, но вроде я для похожей задачи использовал ПО GPSMapEdit.
Спасибо! Вроде то, что нужно! Единственное, не помните ли, экспортит ли он все атрибуты?

giser
Завсегдатай
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 09 ноя 2012, 09:25
Репутация: 110
Откуда: Москва

Re: Можно ли импортировать вГИС векторные карты для навигато

Сообщение giser » 08 июл 2015, 15:36

Вроде что-то экспортировал)) но было как-то криво, что все равно руками пришлось много делать.

amnesiac
Активный участник
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 10:01
Репутация: 24
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Можно ли импортировать вГИС векторные карты для навигато

Сообщение amnesiac » 08 июл 2015, 15:49

giser писал(а):Вроде что-то экспортировал)) но было как-то криво, что все равно руками пришлось много делать.
Ок, попробую) надежда умирает последней))

amnesiac
Активный участник
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 10:01
Репутация: 24
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Можно ли импортировать вГИС векторные карты для навигато

Сообщение amnesiac » 08 июл 2015, 16:12

Все хорошо, только вот дорожный граф он по-видимому не экспортирует. Никак этот граф из gps просто так не получить.

Andrey Zhukov
Гуру
Сообщения: 838
Зарегистрирован: 10 дек 2009, 23:24
Репутация: 169
Ваше звание: старик-гисовик
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Можно ли импортировать вГИС векторные карты для навигато

Сообщение Andrey Zhukov » 08 июл 2015, 16:55

Открывашки последней редакции навигационного формата от Гармин пока в общий доступ не попадали. К тому же это на 100% незаконно.

amnesiac
Активный участник
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 10:01
Репутация: 24
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Можно ли импортировать вГИС векторные карты для навигато

Сообщение amnesiac » 08 июл 2015, 17:38

Andrey Zhukov писал(а):Открывашки последней редакции навигационного формата от Гармин пока в общий доступ не попадали. К тому же это на 100% незаконно.
а если взять бесплатные Garmin OSM?
В любом случае, насчет графа дорог я ошиблась - его вытащить реально.

Донецков
Гуру
Сообщения: 3056
Зарегистрирован: 19 май 2010, 19:44
Репутация: 188

Re: Можно ли импортировать вГИС векторные карты для навигато

Сообщение Донецков » 08 июл 2015, 17:49

а зачем Garmin OSM, если можно взять просто OSM???

amnesiac
Активный участник
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 10:01
Репутация: 24
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Можно ли импортировать вГИС векторные карты для навигато

Сообщение amnesiac » 08 июл 2015, 18:01

Донецков писал(а):а зачем Garmin OSM, если можно взять просто OSM???
нужен граф дорог, со всеми атрибутами, названиями и правильной топологией (чтобы можно было маршруты строить). слой OSM в этом плане очень кривой

Аватара пользователя
jerry-maori
Гуру
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 22 авг 2012, 17:02
Репутация: 140
Откуда: Нижний Новгород

Re: Можно ли импортировать вГИС векторные карты для навигато

Сообщение jerry-maori » 08 июл 2015, 18:40

тут есть тонкость:
1. если важен роутинг и прочее (в практически любых условиях), то гармин слегка сосёт... Решает или навител под анродид (ну там ссылки сами найдете) или OSM_AND+ (роутинг на базе OSM, прошёл тестдрайв Турцией и Кипром.. работает норм)
2. Для автонавигации решает таки Навител (ссылки сами найдёте)....

Как-то так...

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 740
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Можно ли импортировать вГИС векторные карты для навигато

Сообщение ericsson » 08 июл 2015, 20:23

При чем тут навигационные программы?
Наиболее полные данные по роутингу - это исходные данные, то есть сами данные OSM. Другой вопрос, в каком виде в этих данных хранятся сведения о роутинге. Совершенно очевидно, что не в том, в котором к этому привыкли ГИС (разрешения в OSM хранятся по умолчанию, то есть разрешение - это отсутствие ограничения, а ограничения хранятся в виде так называемых отношений - это отдельная структура, ссылающаяся на топологию). Так что задача сводится к несколько иному: к интерпретации структур данных, а не к тупому импорту атрибутов.
В этом смысле, та же самая задача будет стоять, если использовать данные OSM, которые уже сконвертированы в какой-то еще формат, просто формат будет уже другой.

trir
Гуру
Сообщения: 4349
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 792
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Можно ли импортировать вГИС векторные карты для навигато

Сообщение trir » 08 июл 2015, 21:50


amnesiac
Активный участник
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 10:01
Репутация: 24
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Можно ли импортировать вГИС векторные карты для навигато

Сообщение amnesiac » 09 июл 2015, 10:43

спасибо за полезные ссылки! попробую еще этим способом
ericsson писал(а):При чем тут навигационные программы?
хотелось бы взять их данные, потому что там уже все сделано. единственное, чего не могу найти в OSM гарминовском - данные о полосности дорог, а это один из ключевых моментов для моей задачи, хотя в OSM шейпе эти данные есть. Так что попробую все-таки OSM навител импортнуть и посмотреть, что получится.

ericsson
Гуру
Сообщения: 3321
Зарегистрирован: 27 июл 2009, 19:26
Репутация: 740
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Можно ли импортировать вГИС векторные карты для навигато

Сообщение ericsson » 09 июл 2015, 20:47

Я уже объяснил, почему нет большой разницы в том, что интерпретировать, исходные данные или уже сконвертированные под что-то.
Об уровне полноты данных о полосности дорог в osm можете судить вот по этой карте http://www.itoworld.com/map/179

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость