GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Еще один ответ из Росреестра по использованию материалов ПКК

Максим Дубинин, 25.06.2012

Екатерина Александровна Семенченко подхватила эстафету с нашим письмом запросом в Росреестр, целью которого является выяснение кому же принадлежат кадастровые сведения и каковы на них наши с вами права.

Ее запрос несколько отличался от нашего и гласил (оригинал письма-запроса):

1. Является ли публичная кадастровая карта официальным электронным документом?
2. Относится ли публичная кадастровая карта к объектам авторского права?
3. В случае если публичная кадастровая карта относится к объектам авторского права, каким объектом авторского права она является (например, географические, геологические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам; база данных; другие произведения)?
4. В случае если публичная кадастровая карта относится к объектам авторского права, к какому виду произведений она относится (например, произведение, производное произведение, составное произведение)?
5. В случае если публичная кадастровая карта относится к объектам авторского права, какое лицо или лица являются обладателями авторского и исключительного права на публичную кадастровую карту?

Ответ Росреестра:

Управление информационных технологий и эксплуатации систем, рассмотрев Ваше обращение от 19.04.2012 (вх. № 2711-1/12 от 28.04.2012), с учетом информации представленной Правовым управлением сообщает следующее.

В соответствии с п.4 ст. 13 Федерального закона от 24.07.2008 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» публичные кадастровые карты подлежат размещению на официальном сайте органа кадастрового учета в сети Интернет. Согласно п. 11.1 ст. 1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» электронный документ – это документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно­ телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах.

Следовательно, исходя из определения, публичная кадастровая карта (далее – ПКК) является электронным документом. Однако указанными нормами не установлены способы использования ПКК.

Согласно п. 1 ст. 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации географические, геологические и другие карты относятся к объектам авторского права.

ПКК является производным произведением. Автор производного или составного произведения осуществляет свои авторские права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания производного или составного произведения. Исключительное право на ПКК имеет Российская Федерация, в то же время, авторские права принадлежат Росреестру, как создателю ПКК.

Заместитель начальника Управления информационных технологий и эксплуатации систем С.Н. Паньков

Исп. А.Ю. Рыбаков Тел. (495) 526-77-46, 3621

Все документы доступны на специальной странице.

Обсуждение первого и второго ответа в отдельной теме форума.

Комментарии (1) к статье “Еще один ответ из Росреестра по использованию материалов ПКК”

  1. SS_Rebelious says:

    ОФИЦИАЛЬНЫЕ документы не являются объектами авторского права. В ответе Росреестра последний признаёт, что ПКК – ДОКУМЕНТ (очевидно, они специально не стали уточнять, что официальный). Спросите же, авляется ли этот документ официальным? Если да – то все их притянутые за уши производные произведения притянуты за уши.

Оставьте комментарий


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter