GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Данные по пожарам в Приморье

Максим Дубинин, 22.08.2011

Несмотря на то, что истина, что в науке все должно быть открыто не подвергается сомнению, к сожалению, практика широкого опубликования данных производимых в рамках научных работ (не публикаций, а именно данных) у нас в стране практически отсутствует. Это справедливо по крайней мере для наук о Земле. Это отчасти объясняется отсутствием культуры открытых данных, а отчасти тем, что просто мало чего производится. Однако, у нас существуют группы и проекты методично работающие над созданием геоданных, в том числе и по пожарам и достигающих впечатляющих результатов. Как правило, эти данные создаются для конкретного проекта и часто в нем и остаются, хотя могли бы быть использованы во множестве других инициатив.

Нужно извлекать эти данные в широкий доступ, это привлечет больше внимания к самим авторам и позволит опосредовано получить те самые дивиденды, которые многие боятся упустить скрывая данные.

Новая статья – выжимка из отчета о пожарах в Приморском крае. К статье прилагаются исходные данные – границы сгоревших территорий Юго-западного Приморья любезно предоставленные автором, Андреем Мурзиным (Т?Г?С ДВО РАН).

Оставьте комментарий


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter