GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Вас не настораживает слово “революция”?

Mavka, 28.06.2010

Западная блогосфера активно обсуждает статью Paul Goble в Eurasia Review:

Prime Minister Vladimir Putin said that “maps must be free and generally accessible lest the modernization of the economy become simply impossible.”

С восторгом отзываются о подобных иннициативах западные блоггеры и широкая публика. Оригинальные ссылки ведут на публикацию “Географическое открытие России” в журнале «Деньги» №24 от 21.06.2010. Коммерсант радостно рапортует о “настоящей революции” основываясь на непонятно откуда взятых цифрах и заявлениях явно заинтересованных сторон.

В общем, разговор идет об интернет-сервисе Росреестра и, тем не менее, почему-то воспринимается, как революция и новый курс на свободную картографию в целом. По всей видимости, ни авторы подобных заявлений, ни журналисты толком не понимают терминов FREE (Свободный) и OPEN (Открытый). В их изложении и по всей видимости в понимании чиновников, карты вывешенная в интернет является Публичной и Открытой, стандартное заблуждение свойственное людям с а) сильными коммерческими интересами, б) далекими или попросту игнорирующими современные реалии дел в картографии, в) связанным определениями технологическим процессов “открытия” карт заключающимся в проверке карт органами безопасности на предмет, не дай бог указанных, бродов и ширин колей дорог по которым могут вломиться в нашу страну танковые армады, а также подъездов к индустриальным объектам.

Попробуем трезво проанализировать отдельные недавние события:

  • Росреестр выпускает онлайн карту с кадастровой информацией. На карте доступны только 22 из 81 регионов. Абсолютно непонятны (ни нам, ни похоже самим чиновникам)  наши права по отношению к этой карте, кроме “посмотреть”, о чем они честно заявляют, также не определен состав подобных карт (подробнее). Напомним также, что закон указывающий, что кадастровая информация публична вышел еще в 2007 году.
  • Геннадий Сипачев осужден на 4 года по очередному демо-делу, являющемуся ни чем иным как страшилкой для других подобных коллекционеров и мелких бизнесменов и очередным поводом иностранному миру резонно обвинить РФ в нагнетании атмосферы опасности. Осужденный менялся картами с западной компанией спокойно торгующей картами РФ уже лет 10 (подробнее).
  • Готовится приказ Минэкономразвития России о навигационных картах, как всегда нечеткие формулировки которого оставляют лазейки для чиновников запретить или максимально усложнить ВСЮ пользовательскую картографию (подробнее).
  • Отмена лицензирования картографии черным по белому заложенная в ФЗ “О лицензировании” превращается в тягомотину такую же как в строительстве, с непонятными, еще более усложненными схемами (подробнее).

Может никакой революции не случилось?

Комментарии (8) к статье “Вас не настораживает слово “революция”?”

  1. andreichernov says:

    По-поводу карты Росреестра.
    Данные доступны
    а) посмотреть как справочные
    б) подача заявлений и получение выписки по конкретному участку (кадастровый номер в качестве входного параметра) в электронном виде с ЭЦП.
    То есть реально не обращаться в кадастр с бумагами. Это очень большое дело.
    в) готовятся пилотные проекты по обмену данными кадастра с муниципалитетами.

    • sim says:

      Дело безусловно хорошее. Только непонятно, почему _нормальная форма_ представления данных это революция. Или революция это когда чиновник наконец исполнит то что прописано в законе в полной мере? И “посмотреть как справочные” – это не революция, да да, я требовательный :) Всё – мое личное мнение конечно.

      • andreichernov says:

        Максим, вы не сталкивались напрямую до этого с Росреестром.
        Это как на толчке тужишься, тужишься – а потом раз – и хорошо-то как стало!
        Какие слова при этом в башку лезут?
        И “революция”, и “я самый крутой”.
        А со-стороны, в общем-то обычное дело. :-)

        • udav says:

          Не, в случае успеха на толчке слова “я самый крутой” мне как-то в голову не приходили…

        • sim says:

          Ясно. Это и было мнение со стороны конечно. Надо было не революцией, а “чудом” все это называть :)

  2. udav says:

    Так оно радовать должно, а не настораживать. Теперь это можно использовать в своих целях. Например, приходишь куда-нибудь какие-нибудь данные взять, а тебя посылают. А ты им: а вы разве не слышали? у нас революция произошла! Так что давайте-ка по-пролетарски :)

  3. godnik says:

    Есть такие, которые сравнивают нашу модернизацию с кукурузой Никиты Сергеича. Нехорошо, товарищи…
    Новые регионы на карту Росреестра вроде добавляются, заявки тоже вроде начали обрабатывать. Но у них нет картографической подложки адекватной кадастровому делению. Т.е. нет готового продукта, представляющего гибрид границ до масштаба дачных участков с актуальной съемкой местности.
    Насчет доступности: Соглашение об использовании запрещает использование без письменного разрешения. Интерфейсов доступа к этим данным тоже не предоставлено, хотя все работает на АркГИС со всякими типа встроенными сервисами. Но, как нам сказали, нет организационного решения.
    ©”нам вождя не доставало…” :)

  4. ЦИТАТА: ни журналисты толком не понимают терминов FREE (Свободный) и OPEN (Открытый).
    Вы понимаете значение слова “Свободный” как синоним слова “независимый” а не “статуя свободы”

Оставьте комментарий


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter