GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Репортаж о саммите свободного ПО

Максим Дубинин, 16.10.2008

По наводке John Lynx’a и довольно неожиданно для себя поучаствовали в саммите свободного ПО. К сожалению слова не дали, поздновато спохватились, но зато пустили на саммит наших несмотря на запоздалую регистрацию. Небольшой отчет о событии.

Преждевременный постскриптум: Хорошо бы подумать над удобоваримым русским термином для обозначения свободного ПО в области пространственных технологий. Есть ли варианты кроме предложенного автором репортажа “геоСПО”?

В прошлую среду (8.10.2008) в Москве прошел первый саммит СПО (свободного программного обеспечения). Было любопытно посмотреть на это, несомненно, чрезвычайно важное событие в жизни российской ?Т индустрии, по результатам которого и родилась данная небольшая заметка. В целом, хочется отметить то, что проведение саммита – серьезный шаг в развитии всего российского ?Т-рынка и главное, вполне серьезная заявка на то, что наш рынок повзрослел настолько, чтобы начать осознанное принятие, поддержку и развитие открытых технологий. С другой стороны, печально отметить полное отсутствие представителей сферы пространственных технологий и собственно говоря, закономерное отсутствие информации о нем.

Ключевыми вопросами конференции были возможности коммерциализации проектов на базе СПО, вопросы интеграции российского сообщества разработчиков в мировые процессы создания СПО, особенности использования СПО и исторические аспекты СПО-рынка в России, обзор основных тенденций на рынке СПО-решений и перспективы развития данного направления.

?з докладов пленарного заседания хочется особенно отметить два: доклад Вернера Кноблиха (Werner Knoblich) — директора Red Hat по региону EMEA и доклад Тагира Яппарова — генерального директора компании АйТи. Так, г-н Кноблих изложил основные аспекты разработки СПО на западном рынке и достаточно четко обрисовал конкурентоспособные возможности СПО на Российском. Рефреном его доклада стали слова о необходимости взаимодействия разработчиков и использование уже существующих разработок, а не (как это, к сожалению, у нас часто происходит) попытки написать все с нуля. Кроме того, г-н Кноблих несколько раз возвращался к теме поддержки СПО на Западе и акцентировал внимание на том, что более трети кода свободного ПО разрабатывается собственным штатом программистов крупных ?Т-компаний (таких как IBM, Intel, Redhat и др.).

Доклад г-на Яппарова был посвящен особенностям внедрение СПО в условиях российской действительности. Он подчеркнул, что в силу исторических особенностей развития ?Т-рынка в России («свободное» использование коммерческого ПО в течение 90х), интерес к СПО-технологиям стал появляться у российских компаний лишь с относительно недавно и был, прежде всего, связан с ужесточением контроля за распространением нелегального ПО и «обелением» рынка. В тоже время, г-н Яппаров говорил и о более глубинных процессах, предопределивших малое распространение СПОв России: это и отсутствие качественной технической поддержки, и (что на наш взгляд существенно) отсутствие возможностей подготовки молодых специалистов, владеющих открытыми технологиями. В заключение г-н Яппаров обсудил юридические сложности, возникающие при внедрении свободного ПО.

Какие выводы из всего выше сказанного хочется сделать применительно к рынку открытых пространственных технологий?

1) В целом, все выше обозначенные тенденции (и другие аспекты, отмеченные на конференции) полностью применимы к рынку геоСПО, хоть и некоторым отставанием.
2) Конкурентоспособность СПО в области пространственных технологий будет возрастать по мере взросления нашего рынка и осознания его экономической и технологической эффективности в сравнении с классическим ПО. Я ожидаю, что наиболее мощно будут развиваться открытые  системы базируемые в веб.
3) Если сообщество специалистов в области гео-технологий хочет иметь возможность использовать преимущества СПО, то необходимо более активно включатся в мировые и российские процессы развития этого СПО.
4) Необходимо более активно развивать образование в области открытых пространственных технологий и по мере возможности делиться таким опытом с профессиональным сообществом.

? в заключение хочу отметить, что на самом высоком уровне необходимо пытаться интегрировать пространственные технологии в процессы развития более общего программного обеспечения. ?менно этот шаг может позволить пространственным технологиям выйти на новый уровень развития и открыть перспективные направления для дальнейшего роста.

Специально для Г?С-Лаб
Анна Костикова

Комментарии (2) к статье “Репортаж о саммите свободного ПО”

  1. Ace says:

    геоСПО слишком сложновыговариваемых термин, удобней использовать практические и знакомые окращения, которые будут хоть и грбее но хотя бы не режут слух. Что-то вроде ПО-Г?С, или Г?С-ПО…

  2. sim says:

    тогда уж СПО Г?С, речь же свободном ПО шла, но от этой аббревиатурой веет какими-то ООО

Оставьте комментарий


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter