05.02.2018, Эдуард Казаков
Очередная встреча в Санкт-Петербурге.
Место встречи – коворкинг Workplace (Санкт-Петербург, ул. Егорова 3., ст. метро Технологический Институт). Вход для вас бесплатный. Время встречи: 17-18 часов (мы с Сергеем придём в 17, сущностная часть с 18).
Расскажите единомышленникам что-нибудь интересное! Приветствуется любые доклады – об интересных находках, данных, технологиях, ваших проектах…
Связь:
silenteddie@gmail.com
+7 (911) 086-98-30
Эдуард
Опубликовано в Встречи | Комментарии: нет »
04.12.2017, Эдуард Казаков
Время проведения: суббота, 9 декабря 2017 года, 15:00.
Место проведения: коворкинг Workplace (Санкт-Петербург, ул. Егорова 3., ст. метро Технологический Институт)
Вход бесплатный.
В программе пока выступления С. Голубева и Э. Казакова, а также обсуждение общих вопросов. Приветствуется любая инициатива!
Связь:
silenteddie@gmail.com
+7 (911) 086-98-30
Эдуард
Опубликовано в Встречи | Комментарии: нет »
12.10.2017, Эдуард Казаков
В связи с бурным развитием как фотограмметрических технологий, так и индустрии простых в освоении БПЛА оснащенных фото/видео-аппаратурой, у специалистов самых разных профилей стал расти интерес к возможностям организации аэрофотосъемки и обработки получаемых данных для дальнейшей работы с географическими продуктами, такими как ортофотопланы, цифровые модели местности, трёхмерные модели. На рынке представлено большое количество решений как аппаратных (преимущественно БПЛА), так и программных. Программные продукты для фотограмметрической обработки данных стали разрабатывать практически все крупные вендоры (Autodesk, Trimble, …), также появилось множество новых компаний, продвигающих собственные пакеты (Agisoft, Pix4D, DroneDeploy, …). Параллельно начали развиваться и проекты с открытым исходным кодом. Подробное описание установки на виртуальную машину и основы использования одного из наиболее удачных открытых пакетов – OpenDroneMap – рассмотрены в представленной статье.
Прочитать | Обсудить

Опубликовано в Opensource, Новые материалы, Статьи | Комментарии: нет »
09.08.2017, Александр Мурый
Вышла очередная версия “геодистрибутива” Linux – OSGeo-Live 11.0.
Основные изменения связаны с удалением программ, которые мало развиваются или не поддерживаются, и сосредоточением на крупных проектах и документации.
Более подробная информация здесь.

Опубликовано в Opensource, Новости вокруг | Комментарии: нет »
06.08.2017, Эдуард Казаков
Картографирование транспортной доступности на основе данных о дорожной сети – одна из классических задач ГИС. Наиболее распространенным способом моделирования транспортной доступности является построение изохрон – линий равных затрат времени на преодоление пространства относительно заданных точек. В представленной статье обсуждается алгоритм построения изохрон по данным OpenStreetMap с использованием открытых ГИС GRASS GIS и QGIS.
Прочитать | Обсудить

Опубликовано в Opensource, Новые материалы, Статьи | Комментарии: нет »
17.06.2017, Александр Мурый
Перевод статьи, в которой при помощи GRASS GIS и PostGIS вычисляются плохо отрисованные в OpenStreetMap малонаселенные области.
Прочитать | Обсудить

Опубликовано в Opensource, Новые материалы, Статьи | Комментарии: нет »
15.05.2017, Илья Зверев

Мы продолжаем серию ежемесячных встреч энтузиастов открытых ГИС и открытых данных. Видеозаписи выступлений публикуются на сайте мероприятия. У вас есть шанс попасть в одну из них: приходите и расскажите, чем пользовались из открытого, как применяли ГИС для решения градостроительных или аналитических задач, как создавали карту, или задайте интересный вопрос выступающим.
18 мая, в ближайший четверг, в 19:00 мы снова собираемся в офисе Mail.Ru Group у станции «Аэропорт», чтобы обменяться идеями и опытом. Несколько человек уже написали, о чём хотят рассказать:
- Екатерина и Максим презентуют сервис OpenTripMap;
- Илья Зверев расскажет, как день и ночь рисовал реки;
- Владимир Елистратов придёт с докладом «Горы, реки и леса в Блендере увижу я».
Чтобы пройти в здание, нужно обязательно зарегистрироваться. Уже записались более полусотни человек, среди них много опытных разработчиков ГИС и геоаналитиков. Тоже хотите что-нибудь рассказать? Отметьтесь в обсуждении на форуме, напишите Илье на ilya@zverev.info или просто принесите это желание на встречу: после основной программы можно будет выступить со своей темой.
Опубликовано в Статьи | Комментарии: нет »
17.02.2017, Александр Мурый
В новой статье описан способ редактирования диалоговых окон, текстовых объектов и других объектов интерфейса, находящихся в ресурсах динамических библиотек MapInfo.
Прочитать | Обсудить

Опубликовано в Новые материалы, Статьи | Комментарии: 1 »
23.01.2017, Александр Мурый
Новая статья описывает опыт работы с Semi-Automatic Classification Plugin для QGIS для классификации снимка космоснимка Sentinel- 2a с целью выявления лесонарушений на примере национального парка “Орловское полесье”, а также содержит пошаговую инструкцию для лесного дешифрирования снимка с помощью данного плагина.
Автор: Карпачев Андрей Петрович, научный сотрудник НП “Орловское полесье”.
Прочитать | Обсудить

Опубликовано в Opensource, Новые материалы, Статьи | Комментарии: нет »
09.01.2017, Эдуард Казаков
Задачу определения положения того или иного искусственного спутника Земли в заданный момент времени (в прошлом или недалёком будущем) приходится решать для самых разнообразных целей, в том числе связанных с дистанционным зондированием Земли из космоса. Часть данных (например, многие продукты MODIS) распространяется без строгой географической привязки, а лишь с указанием времени непосредственного наблюдения территории для каждой сцены, — и для автоматизации поиска и загрузки таких данных требуется вычислять время пролёта спутника над исследуемыми объектами. Часто возникает и потребность определить время зондирования заданной территории в будущем – чаще всего для проведения подспутниковых наблюдений (в целях верификации, атмосферной коррекции и пр.).
В опубликованной статье описывается подход к моделированию проекций орбит ИСЗ на поверхность Земли с использованием доступных средств: библиотек языка Python и API сервиса space-track.org.
Прочитать | Обсудить

Опубликовано в Opensource, Новые материалы, Статьи, ПО | Комментарии: нет »